Главная » События » Экология » Названа основная причина увеличения количества медуз в Азовском море
Названа основная причина увеличения количества медуз в Азовском море
Барьерные сетки от медуз

Названа основная причина увеличения количества медуз в Азовском море

Уровень солёности Азовского моря достигнул исторического максимума. Это послужило приплыву большого количества медуз из Чёрного моря.

Об этом сообщил Суспільному Виктор Демченко, старший научный сотрудник Института морской биологии НАН Украины. 

По его словам, сейчас солёность Азовского моря такая же, как и в 80-х годах. Тогда, как и сейчас, в водах начинают появляться и развиваться черноморские морские виды. Среди них и медузы.

Также ситуация с увеличением количества медуз указывает на перемены климата. Это и повышение температуры, и большая испаряемость и меньшее количество осадков. А из-за того, что меньше пресной воды попадает в Азовское море, оно становится соленее. 

Как лечить ожоги от укуса медузы?

Первым делом после укуса медузы необходимо промыть — не растирая — место ожога соленой водой или содой, если есть такая возможность.

Сода и теплая морская вода вымывают яд медуз. Единственное, что нужно понимать — жало медузы не как у пчелы. Одна стрекательная клетка — это одно жало, а стрекательных клеток на щупальцах медузы тысячи. Микроскопические жала сотнями и тысячами впиваются в кожу, поэтому не нужно кожу тереть.

После промывания необходимо приложить влажную повязку, пропитанную содой или растительным соком.

Если сохраняется сильный зуд, покраснение или жжение, то нужно принимать лекарства. Из лекарств хорошо помогает всем известный „Фенистил Гель“. Его наносят слоем прямо на зудящее место. Можно и внутрь принять антигистаминные препараты», — советуют врачи-иммунологи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1