Главная » Экономика » Бизнес » Что выбрать бойлер или газовую колонку?
Что выбрать бойлер или газовую колонку?
Бойлер или газовая колонка

Что выбрать бойлер или газовую колонку?

Колонка подходит для частных домов с газовым снабжением, а бойлер — оптимальный вариант для городских квартир.

Один из первых вопросов, которые приходится решать при выборе оборудования для обеспечения жилья горячей водой — какой тип агрегата выбрать? Сегодня популярны как газовые, так и электрические модели, поэтому мы рассмотрим в статье их отличия и особенности.

Сравнение бойлера и газовой колонки

Сравнение бойлера и газовой колонки

Сравнение бойлера и газовой колонки

В сравнении этого оборудования большую роль играет сложность монтажа и удобство в использовании.

Сравнение по сложности установки

При установке электробойлеров не нужно монтировать дымоход, также нет необходимости в наличии газового снабжения. Это также означает, что вам не понадобятся никакие разрешения и проверки для запуска в эксплуатацию. Среди минусов нужно отметить наличие объемного накопительного бака, который занимает немало места и требует надежного монтажа. Электробойлеру также понадобится выделенное поключение к щитку — розеткой здесь не обойтись.

Преимущества газовой колонки в том, что она занимает мало места и легко вписывается в интерьер, однако ее подключение требует оформления документов и разрешений на ввод в эксплуатацию. Кроме того, вам придется подключить к ней дымоход. В отличие от бойлера, установить газовую колонку только своими силами нельзя.

В целом, установка электробойлера — более простой процесс.

Сравнение по удобству эксплуатации

Электрический бойлер с накопительным баком постепенно нагревает большой объем воды, а затем может выдать ее всю сразу. При этом максимальный объем одномоментного потребления зависит от объема бака. Газовая колонка, наоборот, может выдавать сколько угодно воды, однако ограничена по производительности и требует времени на прогрев теплообменника. Если вам нужна большая скорость подачи воды в кран, лучше выбрать бойлер. А вот если воду нужно использовать все время, но по чуть-чуть, то колонка станет отличным вариантом.

Что экономичней и безопасней?

Если вы пользуетесь газом только чтобы готовить еду, то газовая колонка будет экономнее. А вот если газ используется для отопления жилища, то лучше приобрести электробойлер. Альтернативным вариантом может стать бойлер косвенного нагрева, который будет получать тепло от отопительного котла.

Газовая колонка — хороший вариант для больших семей, в которых потребление воды находится на очень высоком уровне. Вечером, когда будет очередь в ванную, не придется ждать, пока бойлер снова прогреет нужный объем воды. Кстати, для душа лучше подходит бойлер, потому что он позволяет получать стабильную температуру воды, даже если где-то еще вдруг открылся кран.

Газ опаснее в использовании, чем электричество, так как всегда связан с риском взрыва. Кроме того, при горении образуются побочные продукты, которые попадают в воздух и могут вызвать отравление. Вопрос решается наличием качественного дымохода и поддержания в системе хорошего давления газа.

В случае, если вы выбрали электробойлер нужно принимать во внимание нагрузку, которую он дает на электрическую сеть. Старая проводка может не выдержать и перегореть, поэтому стоит устанавливать электронагреватели воды только в домах с хорошей проводкой. Также придется тщательно подобрать агрегат по объему бака. Если бойлер окажется слишком маленьким для семьи, им будет очень неудобно пользоваться — горячей воды все время не будет хватать на всех.

Рекомендации по выбору

Рекомендации по выбору

Рекомендации по выбору

Вот несколько универсальных советов, которые помогут принять правильное решение:

  1. Отсутствие газа в квартире или доме делает выбор очевидным — подойдет только электрический бойлер.
  2. При использовании всего нескольких точек водозабора будет удобной газовая колонка. Если объем потребления небольшой, вам не придется ждать, пока прогреется весь накопительный бак бойлера.
  3. В отсутствие времени и средств лучше выбирать бойлер. Установка пройдет быстрее и дешевле за счет того, что не нужны никакие разрешения на монтаж.
  4. Плохая проводка в доме означает, что лучше ставить газовую колонку. В противном случае, может понадобиться замена всей электросети.

Вне зависимости от выбранного типа, лучше купить качественную модель от проверенного производителя. Например, бойлер Gorenje с сухим теном — универсальный вариант, который подойдет в большинстве случаев. Купить бойлеры производителя Gorenje можно в интернет-магазине Венкон. Выбирайте надежную модель и получите водонагреватель, который будет много лет обеспечивать вас горячей водой.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1