Главная » События » АТО » В Бердянске открыли новую военно-морскую базу Украины
В Бердянске открыли новую военно-морскую базу Украины
Бердянск, военно-морская база

В Бердянске открыли новую военно-морскую базу Украины

Вчера в Бердянске прошла церемония открытия пункта базирования дивизиона Морской охраны Госпогранслужбы, построенный при поддержке Соединенных Штатов Америки.

Военный городок построили у 2021 году в рамках международной программы развития потенциала морской пограничной безопасности. База построена по модульному типу и в случае необходимости может быть демонтирована и перевезена на новое место дислокации подразделения.

Это стало ответом на системное наращивание Россией военного потенциала в Азовском море и опрокидывания туда боевых кораблей и катеров. Советник посольства США в Украине Кевин Кильер напомнил, что Киев получает помощь от Вашингтона по линии усиления ВМС уже на протяжении трех лет. На это Белый дом потратил $ 6 млн на военно-техническую поддержку и еще $ 4 млн на объекты в Бердянске и Мариуполе.

Кроме того, со следующего года начнется передача ВСУ кораблей различных типов на такую ​​же сумму. Поставка предусматривает дополнительные транспортные средства, снаряжение для дайвинга и другой правоохранительной деятельности.

Современный дивизион морской охраны Мариупольский отряда создан в 2021 году. Он стал местом базирования для значимой части корабельно-катерного состава Керченский отряда Морской охраны, який в 2014 году, во время оккупации Россией Крыма, зашел в Бердянск.

Как писал ранее Inform.zp.ua, в Бердянске Морскую базу создали практически с нуля.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1