Главная » Общество » Уехать, чтобы вернуться: как запорожская молодежь видит свое будущее
Уехать, чтобы вернуться: как запорожская молодежь видит свое будущее
Молодежь

Уехать, чтобы вернуться: как запорожская молодежь видит свое будущее

В следующем году Украина будет праздновать День молодежи 12 августа. Именно в этот день праздник отмечают по всему миру. С какими проблемами сталкивалась наша молодежь и как видят свое будущее запорожцы расскажем дальше.

День молодежи – отличный повод задуматься о реализации своего потенциала для развития самого себя, своего города и страны.

Какие планы на будущее у запорожской молодежи и планируют ли остаться на родине, узнавали журналисты Inform.zp.ua.

Александр Задорожный, 19 лет

Парень занимается музыкой, журналистикой и блогерством. У Саши есть желание уехать из страны для того, чтобы приобрести новый опыт и ресурс, а потом вернуться и развиваться здесь.

Парень считает, что сейчас если рассматривать жизнь и работу в городе, то особых перспектив нет.

Если представители городской власти начнут что-то делать в Запорожье, то можно найти достаточно широкие перспективы успеха в разных сферах – от научной, к сфере услуг или бизнеса.

Профессиональное развитие молодежи в Запорожье, по мнению Саши – это вопрос сложный, и ответ на него зависит от выбранной профессии. Он считает, что к примеру для инженера, здесь обеспечены все условия карьерного роста и профессионального развития, а вот если это художник или музыкант, то карьерного роста в городе не будет.

Анастасия Мороз, 22 года

Девушка работает с малыми и крупными фермерскими хозяйствами Запорожской и других ближайших областей. Регулирует обеспечение сельскохозяйственных производителей нефтепродуктами. Также занимается рукоделием в качестве хобби.

Главным вызовом для девушки стала смена работы из-за пандемии. Во время карантина Настя поняла, что нужно всегда искать варианты, которые смогут дать уверенность в завтрашнем дне.  Как оказалось, полученное образование ей не пригодилось. Поэтому она активно начала осваивать навыки, которые будут полезны ей.

В Запорожье нет достаточных условий для развития. Я бы хотела уехать в другой город Украины, где больше возможностей для молодежи.

Девушка уверенна, что профессиональное развитие в целом зависит от сферы деятельности. Проблема лишь в том, что часто работодатели требуют опыт и много практических знаний от молодых людей, которые только получили образование.

Илья Есин, 27 лет

Илья работает в IT сфере. Занимается разработкой и структурой различных сайтов.

Основные проблемы с которыми он столкнулся, были связаны именно с работой. Потому что “айтишникам” приходиться постоянно учиться, разбираться в различных задачах, программах, что бы правильно все выполнить.

У парня есть желание уехать из Украины в Америку. Там, по его словам, больше возможностей и лучше уровень жизни. Но сейчас все упирается в знание языка и опыт работы. 

Пока главная перспектива для Ильи в Запорожье – это получение опыта в своей сфере работы. Он считает, что если у человека есть стремление и желание развиваться, то в выбранной сфере все получится.

Екатерина Рождественская, 29 лет

Екатерина – журналистка-расследовательница, фактчекерка, работает в “Запорожском центре расследований”. Пишет на разные темы, но специализируется на экологической тематике и на всем, что с этим связано. 

Также она феминистка, поддерживает тему равноправия и старается придерживаться экоправил – использовать меньше пакетов, потреблять меньше электроэнергии и воды.

По мнению Кати, расти в профессиональном плане можно и в Запорожье. Поэтому девушка не планирует покидать родину. 

Молодым журналистам в Запорожье сложно, не так много СМИ готовы взять неопытного человека. Это не значит, что нужно опустить руки, наплевать на запорожскую журналистику, сесть на поезд и уехать в закат. Есть много примеров журналистов, которые не опустили руки и создали крутые проекты.

Виталий Мунтянов, 19 лет

Работает в КП “Інститут розвитку міста Запоріжжя”. Виталий хотел бы уехать из города и страны, но с целью вернуться обратно и развивать родину. Ему хочется, чтобы люди приезжали сюда, а не наоборот.

Парень считает, что найти работу молодежи не слишком трудно, просто люди не все хотят действовать, развиваться, искать новые возможности. На его взгляд, обладая достаточными навыками общения, желанием развиваться и учиться чему-то новому уже можно добиться многого.

Игорь Розин, 19 лет

Парень занимается монтажом видео, дизайном, а также копирайтингом и рерайтингом.

Игорь считает, что Украина замечательная, но жить в Запорожье – вредит здоровью и психике. Во время путешествия разными областями Украины, парень понял, что Запорожье для него не лучшее место.

Парень столкнулся с тем что не мог устроится на работу после пяти собеседований. По мнению Игоря, выбор был основан на гендерном принципе, на похожие вакансии знакомые девушки проходили без проблем.


Молодежь которую мы опросили, видят перспективы в Украине и в городе. Но для этого нужно что-то менять. Молодежь – это будущее страны и кто, как не мы, сможет помочь поднять ее на новый уровень и дать толчок в новое, большое будущее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1