Главная » Общество » Как отмечают Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы

Как отмечают Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы

Спас Медовый Яблочный Ореховый
Спас 2021

В августе православные христиане празднуют три больших праздника в честь Спасителя. Это три Спаса – медовый, яблочный и ореховый. О них и расскажем.

Медовый Спас

Первый Спас («на воде», медовый Спас) отмечают 14 августа.

В этот день делали крестные ходы и святили реки, озёра и другие водоёмы. Именно поэтому Спас иногда называют «на воде».

Но больше всего Первый Спас известен как медовый. В этот день праздновали пчеловоды, они заламывали первые соты. Их же несли святить в церковь.

С Медовым Спасом также совпал день памяти ветхозаветных мучеников Маккавеев. Упоминание о них в народном календаре связано со временем собирания мака.

Яблочный Спас

Второй Спас (Великий Спас, Спас «на горе», яблочный) припадает на 19 августа.

В этот день в храмах освящали яблоки и другие плоды. Именно из-за этого праздник таким и именовали. Также люди пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга.

Освящали на Спас и колосья нового урожая. В народе говорили «Спас — в достатке хлеба у нас».

Также на Яблочный Спас говорили «Пришел Спас — и лето от нас», «Спас — бери рукавицы в запас». В этот день следили за отлётом аистов.

Ореховый Спас

Третий Спас (Спас «на полотне», ореховый Спас) отмечают 29 августа. Третий Спас называется ореховым, потому что к этому дню, как правило, созревают орехи. В народе ореховый Спас также прозвали хлебным, так как он означал окончание жатвы.

В этот день пекли первый хлеб из зерна нового урожая. Также к столу подавали орехи.

Как писал ранее Inform.zp.ua, жителей Запорожья и области зазывают отпраздновать Медовый Спас на Хортице. Там организуют программу празднования и будут угощать мёдом.