Главная » События » Экология » Как уменьшить выбросы от энергетики и транспорта
Как уменьшить выбросы от энергетики и транспорта

Как уменьшить выбросы от энергетики и транспорта

В Запорожье презентовали новое высокотехнологичное оборудование для мониторинга качества воздуха и научили анализировать результаты измерений. Инициатором воркшопа стал чешско-украинский  проект «Чистый воздух для Украины». Также для горожан провели тематическую дискуссию «Как Запорожью стать эко-городом?».

Во время воркшопа запорожцы узнали о последних трендах citizen science в сфере защиты окружающей среды. Также изучили особенности конструкции и эксплуатации современной мобильной станции Sapphire-32 от EcoCity. Её в прошлом году подарили Запорожью. Максим Сорока, эколог, научно-технический советник Украинской сети общественного мониторинга воздуха EcoCity, рассказал о современных инструментах мониторинга качества воздуха в городе, доступных по всей Украине. 

Татьяна Жавжарова, председатель общественной организации “Экосенс”, ​​проанализировала возможности снижения загрязнения воздуха от энергетики и транспорта, заложенные в Европейском зеленом курсе и Соглашении мэров.

Кроме металлургии, о которой все говорят, самые крупные местные загрязнители воздуха – это энергетика и транспорт. 

В этом году в Запорожье начинают разрабатывать ПДУЭР(К) (план действий устойчивого энергетического развития города – прим. ред.), где должно быть заложено снижение выбросов CO2 на 30% к 2030 году. Это будет значить необходимость модернизации промышленности и жилищного, коммунального сектора. А выбросы автотранспорта может снизить власть, ограничив движение на центральных улицах и стоянки во дворах, и простые запорожцы, больше передвигаясь пешком.

Как ПДУЭР(К) еще планирует снизить выбросы в воздух:

  • Снижение выбросов от промышленного сектора (Уменьшение потребления ископаемого топлива, модернизация производства, энергосбережение)
  • энергоэффективность предприятий коммунального сектора («Городские тепловые сети», «Водоканал»)
  • энергоэффективность бюджетного и жилого сектора (Котельные, сети, затраты энергии)
  • Использование возобновляемых источников энергии вместо угля, нефти
  • раздельное сбора отходов, изготовление биогаза
  • развитие общественного электрического транспорта и велоинфраструктуры

В открытом диалоге «Как Запорожью стать эко-городом?» местная активистка Татьяна Ярмохина подискутировала с запорожцами о митингах и личной роли граждан в улучшении состояния качества воздуха. Ирина Пирогова, заместитель директора департамента защиты окружающей среды Запорожской ОГА, поучаствовала с запорожцами в тематической неформальной дискуссии о том, как создать общегородскую систему оповещения населения при НМУ. А представитель НУ «Запорожская политехника», зав. кафедры программных средств Сергей Субботин предложил продолжить сотрудничество по анализу данных и совершенствования IoT-технологий также в мониторинге качества воды.

После воркшопа и обсуждения возможностей совместного решения экологических проблем региона, наиболее активные участники отправились на практические испытания станции Sapphire-32.

В этот день  провели практические измерения качества воздуха прямо в центре города возле Запорожской облгосадминистрации, чтобы еще раз привлечь внимание к загрязнению воздуха. К измерениям проявляли интерес и горожане. 

Запорожцы пришли к мнению, что эко-городом можно стать совместными усилиями, настойчивыми обращениями к власти и крупным загрязнителям. Кроме того, можно проводить мониторинг воздуха у себя дома и предоставлять данные в Сеть; делать посты в Фейсбуке; запросы на департамент экологии и экоинспекцию; звонить на 15-80 в случае загрязнения для вызова государственной мобильной лаборатории МОЗ Украины; помогать подписями петиции к президенту с требованиями принять законы для снижения промышленного загрязнения.

“Экосенс” планирует с помощью “Сапфира-32” провести  исследования качества воздуха около мини-котелен и ТЭС в районе жилых домов, на перекрестках, на остановках общественного транспорта, – рассказывает глава общественной организации “Экосенс” Татьяна Жавжарова. – Как показали наши прошлогодние экспресс-измерения, там фиксируется повышенный уровень пыли, формальдегида, приземного озона. Мы хотим привлечь внимание лиц, принимающих решения в мэрии и облгосадминистрации, к необходимости решать проблематику загрязнения воздуха в Запорожье комплексно”.   И давайте чаще ходить пешком, не пользоваться транспортом, –  это точно реально и полезно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1