Главная » Криминал » Резонанс » Смертельное отравление рыбой в Запорожье: результаты расследования
Смертельное отравление рыбой в Запорожье: результаты расследования
Отравление рыбой в Запорожье

Смертельное отравление рыбой в Запорожье: результаты расследования

В Запорожье больше месяца назад был зафиксирован случай отравления вяленым лещом. Пострадавшими оказались жители Шевченковского района. Мужчина и женщина купили вяленую рыбу в продуктовом магазине. К несчастью, токсины, которые были в рыбе, привели к смерти женщины. Второй пострадавший сейчас находится в реанимации. Специалисты Госпотребслужбы провели эпидрасследование и сообщили, что могло стать причиной тяжелого отравления.

По информации Госпотребслужбы, некачественная рыба принадлежала производителю “МБК-Продукт” (Запорожская область). Стоит отметить, что с мая 2021 года этот производитель прекратил деятельность. Тем не менее, документы на рыбу говорят о том, что разрешение на деятельность было подделано.  

В лабораторных исследованиях образцов леща арбитражная лаборатория не обнаружила ботулотоксина. Однако, после исследований в Запорожском лабораторном центре, специалисты выявили в крови пострадавших и остатках рыбы, которую они употребляли, ботулотоксин типа “Е”.

Что еще обнаружили при проверке:

  • у поставщика продукции (предпринимателя) отсутствовала госрегистрация мощностей производства. 
  • информация на этикетке рыбы не соответствовала действительности. По декларации производителя указанный срок хранения 45 суток, по этикетке – 15. Это говорит о фальсификации документов на рыбу. 

В полиции по данному факту открыли уголовное производство. Правоохранители сейчас проводят расследование, что выяснить все подробности по производителю продукции. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1