Главная » События » Археологи нашли на Хортице уникальные захоронения (ФОТО)
Археологи нашли на Хортице уникальные захоронения (ФОТО)

Археологи нашли на Хортице уникальные захоронения (ФОТО)

В Запорожье на Хортице на территории археологического комплекса «Генералка 2» исследователи нашли кенотаф. Так раньше назывались места захоронений покойных.

Регулярные раскопки на территории комплекса начались еще в 2020 году.  Как сообщает Запорожский городской совет, в захоронении археологи обнаружили специальный горшок, который был частью ритуальных обрядов. Находка датируется 1500 г. до н. э. 

Его изготовлением и отделкой занимались исключительно женщины. Подобные захоронения создавали, если человек умирал на чужбине или исчезал бесследно. По мнению историков, кенотаф принадлежал одному из вождей. За последние 20 лет это уже четвертая находка срубников в балке Генералка.

«Генералка 2» – уникальный археологический комплекс, датируемый концом IV – первой половиной III тыс. до н. э. Его еще называют «украинским Стоунхенджем». Аналоги можно увидеть в Германии, Италии, Испании и других западноевропейских странах.

Напомним, археологи раскопали на Мамай-горе пятое захоронение и нашли скелет представителя позднего средневековья. Рядом с ним было копыто коня.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1