Главная » События » Экология » Гибель рыбы возле ДнепроГЭС: в Укргидроэнерго назвали версии катастрофы
Гибель рыбы возле ДнепроГЭС: в Укргидроэнерго назвали версии катастрофы

Гибель рыбы возле ДнепроГЭС: в Укргидроэнерго назвали версии катастрофы

Возле ДнепроГЭС в Запорожье на прошлой неделе наблюдалась массовая гибель толстолобика. рыбоохранный патруль назвал возможной причиной гибели – сброс толстолобика через турбины ГЭС. 

В Укргидроэнерго рассказали о своих версиях массовой гибели толстолобика. 

На прошлой неделе Рыбоохранный патруль обнаружил гибель 1071 толстолобика. Часть погибшей рыбы так и не смогли посчитать из-за того, что она находилась на дне реки. 

В Укргидроэнерго сообщили, что среди возможных причин гибели рыбы: химическое поражение, паразиты или болезни рыбы.

Чтобы не допустить попадания в проточную часть гидроагрегатов Днепровской ГЭС посторонних предметов, мусора, на водозаборах установлены задерживающие конструкции. Они предотвращают попадание крупных предметов в турбины гидроагрегатов, – отметили в Укргидроэнерго. 

Также, они уточнили, что по своей природе толстолобик избегают сильных потоков воды и гидроакустического шума, создаваемых при работе ГЭС. На поведение толстолобика могут влиять различные факторы (температура воды, снижение концентрации кислорода в водоеме, температура воздуха, химический состав воды, наличие у животных заболеваний, наличие или отсутствие пищи в водоеме в необходимом количестве).

В ночь с 20 на 21 июля были сильные осадки, которые могли привести к попаданию в Днепре смывов химических веществ из близлежащих полей и промышленных площадок. Это привело к изменению химического состава воды в реке и могло вызвать ослабление рыбы, потерю способности к ориентации в пространстве. 

На поведение толстолобика могут влиять заболевания, например, миксоболез. Они становятся вялыми, плавают на поверхности воды, подходят на приток к берегам водоемов, а зимой и полыней, заглатывают воздух, слабо или совсем не реагируют на приближение человека и другие раздражители.

Госрыбагенство в ближайшее время проведет лабораторные исследования погибшей рыбы на факт отравления, поражения паразитами и наличие болезней. Стоит отметить, что гибели других видов рыбы не происходит.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1