Главная » События » Экология » Запорожье включилось в противодействие изменению климата
Запорожье включилось в противодействие изменению климата

Запорожье включилось в противодействие изменению климата

Как наш город будет противодействовать глобальному потеплению? Изменение климата уже существенно влияет на нашу жизнь.

В Запорожье и области катастрофически сокращаются водные ресурсы, жара и засуха сменяются ливнями и градом. Климатологи предупреждают: дальше будет сложнее. Поэтому все населенные пункты – от мегаполисов до маленьких громад – должны иметь план конкретных шагов, как избежать природных катастроф и адаптировать население к происходящим изменениям.

В прошлом году Запорожским горсоветом официально принят План действий по адаптации города к изменению климата. Но этого мало. Городам необходимо не просто смягчать последствия влияния изменения климата на людей, но стараться уменьшить свое влияние на планету и климат. Для этой цели Запорожье подписало международное Соглашение мэров, где наш город принял стратегическую цель снизить уровень выбросов парниковых газов на 30 процентов до 2030 года.

Однако как это сделать? Нужен план. Такой программный документ называется “План действий по устойчивому энергетическому развитию и изменению климата”. Энергетика упоминается не случайно, поскольку именно сжигание ископаемого топлива (нефти, угля, газа) и стало главной причиной изменения климата. Уменьшение использования традиционных энергоресурсов может «притормозить» глобальное потепление до 2 градусов до конца текущего столетия. В противном случае – средняя температура поднимется на 4 и выше градусов. А это значит необратимые процессы на каждой территории.

Эксперты проанализировали подобные планы многих городов Украины. Вывод настораживает: зачастую документы подготовлены формально и не ведут к существенному сокращению выбросов парниковых газов, как это обещалось. В Запорожье такой документ (ПДСЕР) уже был разработан, но действовал до прошлого года. Кроме того, он касался в основном экономии энергетических ресурсов и не включал составляющей «К» – сохранения климата. Поэтому запорожская общественная организация «Экосенс», работающая с темой изменения климата в нашем регионе, начинает анализ старого плана и поможет мэрии в разработке нового Плана действий по устойчивому энергетическому развитию и изменению климата. Это совместный труд с органами местного самоуправления и экспертами Украинской Климатической мережи. Разработанные рекомендации презентуют осенью не только на региональном, но и на всеукраинском уровне.

Проект по повышению климатической амбициозности украинских городов поддержала ОО «Друзья Земли Германии» (BUND). Экспертную и финансовую помощь оказывают Федеральное министерство охраны окружающей среды и ядерной безопасности Германии в рамках Международной Климатичной Инициативы (ІКІ).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1