Главная » События » Свалки и утилизация отходов: как в Запорожье решат проблему
Свалки и утилизация отходов: как в Запорожье решат проблему

Свалки и утилизация отходов: как в Запорожье решат проблему

Запорожская область вошла в пилотный проект Европейского Союза ARENA 3 по урегулированию системы обращения с отходами. Система должна соответствовать нормам европейского законодательства.

Об этом во время брифинга рассказал глава ОГА Александр Старух. 

В будущем должны будут разработать планы управления отходами как на уровне области, так и на территориях, а также подготовить ряд приоритетных инвестиционных проектов.

Глава региона отметил, что облгосадминистрация уже начала разработку комплексной областной программы обращения с мусором. В частности, уже создана рабочая группа, которая будет работать над региональным планом управления отходами до 2030 года.

Напомним, в начале 2021 по Запорожской области насчитывалось 109 мусорных полигонов и крупных свалок, из которых 99 – действенных. Шесть из них перегружены мусором, а 40 вообще не соответствуют нормам безопасности. То есть, почти половина. Мусор в области практически не перерабатывают и не используют повторно.

В Европейском Союзе в среднем около 50% муниципальных отходов отправляют на переработку. В Германии этот показатель достигает 67%, в Австрии – 58%, в Нидерландах – 57%.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1