Главная » Общество » Как не потерять здоровье в жару?
Как не потерять здоровье в жару?

Как не потерять здоровье в жару?

С наступлением жарких дней часто пропадает аппетит. Оказывается, этот процесс закономерен и связан с ресурсами человеческого организма. Дело в том, что нет необходимости тратить энергию на согревание, поэтому не нужно большое количество пищи. А если учесть, что в условиях летнего зноя возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую, выделительную и нервную системы, расходовать силы на пищеварение становится попросту нецелесообразно.

Однако врачи предупреждают, что отказываться от полноценного питания ни в коем случае нельзя, ведь при высоких температурах ускоряется выведение с потом микро- и макроэлементов. Поэтому очень важно употреблять как можно больше растительных продуктов. При этом адресная доставка овощей и фруктов значительно облегчает задачу.

Еда в стакане

Самый приятный способ потребления плодов и ягод — в напитках. Можно приготовить компот или сок, смузи или его индийский аналог — ласси. Последний вариант традиционно готовится из дахи (восточного йогурта), воды и льда. Для разнообразия в него добавляют соль, сахар, специи и фрукты. Он как нельзя лучше подходит для зноя, поскольку позволяет насытить организм необходимыми питательными веществами и восполнить потерю минералов и витаминов.

Тем, кто стоит на пути к стройности и следит за калориями, диетологи советуют попробовать бананово-имбирный ласси. Одна его порция содержит всего 157 ккал. К тому же имбирь ускоряет метаболизм, а банан богат калием и натуральными сахарами.

Итак, для приготовления 3 порций этого напитка нужно взбить в блендере следующие ингредиенты:

  • вода холодная — 1 стакан;
  • йогурт натуральный — 1 стакан;
  • бананы — 2 шт.;
  • тертый имбирь — 0,5 ч. ложки;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • молотые кардамон и мускатный орех — по 1 щепотке.

После добавить 1 стакан ледяной крошки и еще раз включить блендер буквально на минуту, чтобы кусочки льда полностью не измельчились. Вот и все — пейте на здоровье!

Кстати, если перелить ласси в термостакан, можно заменить им утренний кофе на работе и при этом позавтракать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1