Главная » Политика » Незаконная сессия и “титушки” в здании: что сегодня происходит в городском совете Запорожья
Незаконная сессия и “титушки” в здании: что сегодня происходит в городском совете Запорожья

Незаконная сессия и “титушки” в здании: что сегодня происходит в городском совете Запорожья

14 июля – день, когда часть депутатов без участия мэра Запорожья Владимира Буряка планировали созвать внеочередное заседание городского совета. Незадолго до начала сессии здание мэрии заблокировали десятки неизвестных мужчин. В тот же момент сети появилась информация о минировании здания. В полиции сообщили, что такой информации к ним не поступало. Рассказываем, с чего начался кризис в горсовете и что происходит сейчас.

С чего начался конфликт в горсовете:

В июне 2021, мэр Запорожья уволил секретаря городского совета Анатолия Куртева. Причиной увольнения мэр назвал “неправильно заполненную декларацию” представителя партии “Слуг народа”.

Решение мэра вызвало бойкот депутатов седьмой сессии. Буряк дважды пытался ее провести, однако, кроме его партии “Єднання” никто из депутатов не явился на заседание.

Анатолий Куртев со своей стороны подал в суд на Буряка и обжаловал его решение. Первое заявление суд отклонил и Куртев проиграл. Второй иск он выиграл и приостановил действие распоряжения Буряка.

Что дальше:

В исполкоме горсовета изучили обращение депутатов о проведении сессии. Юристы уточнили, что данное решение имеет признаки подделки. Также, они добавили, что только у мэра есть полномочия созывать сессию и она уже назначена на 20 июля. 

Сегодняшнее утро началось с блокирования здания городского совета и попыток сорвать сессию. В акции участвовали неизвестные лица, которые и не допустили депутатов в сессионный зал. 

Митингующие выстроились кольцом в зале с плакатами «Нет рейдерству», «Кальцев, убери руки от Запорожского горсовета,» «Запоріжжя проти свавілля», «Куртев – коррупционер» и другие, пишет 061. 

В то же время, в мэрии сообщили, “то, что пытается сделать группа депутатов – ничто иное, как незаконное действие, попытка созвать сессию в нарушение закона”. 

Также юристы высказали сомнения относительно документа, который был приложен к обращению части депутатов о созыве внеочередной сессии городского совета, и видят в нем признаки подделки.

На глаза попал документ на бланке Запорожского городского совета, под номером 1, дату не помню, с приложением 25 подписей лиц. Не вдавались в подробности о содержании и фамилиях этих лиц, однако передали в правоохранительные органы, чтобы они выяснили, кто изготовил и кто использовал данный документ, – отметил директор департамента правового обеспечения горсовета Валерий Зломынога.

По данному факту в едином реестре досудебных расследований 13 июля зарегистрировано уголовное производство по статье 358-й Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1