Главная » Экономика » В Украине до конца года изменится курс доллара: что говорят аналитики

В Украине до конца года изменится курс доллара: что говорят аналитики

Курс валюты на 24 сентября: доллары и евро подешевели
Курс валют

Курс доллара в Украине изменится до конца года. Эксперты до конца года называют цифру в 28 грн / долл. и даже выше. Что будет с курсом доллара в Украине до конца года, а также в летние месяцы — читайте ниже.

По словам Романа Бабицкого, председателя Совета по вопросам международных инвестиций и экономического развития Украины, гривны летом ничего не угрожает, но ситуация может измениться.

«К середине года прогнозируют курс доллара по 27,3-27,5 грн», — говорит эксперт и добавляет, что ожидания и тенденции к укреплению валюты себя не оправдали, и теперь все дают куда более осторожные заявления. Аналитик говорит, что прогноз до конца 2021 более оптимистичен в МВФ — 27,98 грн и менее оптимистичен в НБУ — 28,12 грн.

«На это повлияют как рост цен на газ и нефть, так и выплата долгов. Да и в целом государственный дефицит в 200 млрд грн не особо способствует укреплению валюты», — добавил он.

Гривне летом ничего не угрожает

«Никаких угроз стабильности гривны в ближайшие два месяца я не вижу. Наоборот, уже в ближайшие неделю-полторы с высокой вероятностью тенденции к укреплению нацвалюты снова станут актуальными», — рассказал Сергей Кирилюк, директор департамента казначейских операций «Юнекс Банка».

Аналитики считают, что валюта в пиковые моменты может достигать отметки 26,5 грн / долл. «Более глубокое укрепление, на мой взгляд, маловероятно», — добавил Кирилюк.

Напомним, в начале лета цены на автогаз в Украине снизились, после нескольких месяцев роста.