Главная » События » Экология » Грязный воздух в Запорожье: как решить проблему
Грязный воздух в Запорожье: как решить проблему
Загрязнение воздуха в Запорожье

Грязный воздух в Запорожье: как решить проблему

За прошлый год в Запорожье зафиксировали почти 65 тысяч тонн выбросов в воздух загрязняющих веществ. Такое количество выброс дали полтысячи предприятий. 

По статистике, только 68% выбросов приходится на предприятия и 30% на автомобили.

Из-за чего возникает высокая концентрация вредных веществ в воздухе

Ирина Пирогова уточняет, что проблема регулирования выбросов заключается в старой нормативной базе. Также, для Запорожья характерен климат, при котором фиксируются превышения концентрации вредных веществ в воздухе. 

За последние полгода известно о 79 случаях с неблагоприятными погодными условиями. В это время зафиксировали 36 превышений. Поэтому, контролировать эту ситуацию нужно все время, – добавила Ирина Пирогова.

Как рассказала Татьяна Сорокина, специалисты службы каждый день готовят предупреждения об ухудшении погоды. Эта информация оперативно передается через профильное управление на предприятия-загрязнители.

Как выходят из ситуации запорожские предприятия

Во время наступления неблагоприятной погоды, промпредприятия должны принимать меры по ограничению определенных технологических процессов, связанных с выбросами.

Представительница “Запорожстали” Инна Холина рассказала, что на заводе разработали и утвердили план действий на случай ухудшения погоды. Так, когда диспетчер завода получает предупреждение, то сразу передает его руководству предприятия, всех цехов и другим ответственным. 

Иногда предупреждения об ухудшении погоды приходят только за 20-30 минут и одномоментно подготовить предприятие и снизить выбросы невозможно. На это требуется определенное время, – уточнила Инна Холина. 

Что предлагают экологи для улучшения качества воздуха

Запорожские экологи настаивают на создании системы информирования, предупреждении об ухудшении погоды не только для предприятий, но и для населения. 

Так, Татьяна Ярмохина, представительница “Экокоалиции” предложила местной власти разработать план действий для регулирования качества воздуха во время НМУ. А уже к его разработке привлечь специалистов по экологии и ученых. 

В него в обязательном порядке надо включить систему оповещения населения и разработать соответствующие рекомендации для граждан, – добавила Татьяна.

Что еще предлагают специалисты:

  • проанализировать ныне действующую нормативную базу, чтобы потом инициировать внесение в нее изменений 
  • создать действенный алгоритм реагирования на повышение загрязнения воздуха в период неблагоприятной погоды
  • пересмотреть перечень предприятий, которым поступают уведомления 
  • разработать меры по минимизации негативного воздействия на население в период неблагоприятной погоды 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1