Главная » События » Экология » Абрикосовый листопад в Запорожье - индикатор экологических проблем
Абрикосовый листопад в Запорожье – индикатор экологических проблем
Опадания листьев с абрикосовых деревьев

Абрикосовый листопад в Запорожье – индикатор экологических проблем

На прошлой неделе в Запорожье и области многие заметили необычный листопад: абрикосы и персики сбросили листья. Что произошло и как это связано с выбросами?

Я не думаю, що причиной опадения листьев стало промышленное загрязнение», – отмечает эколог Максим Сорока, канд. техн. наук, эксперт проекта «Чистый воздух для Украины». – Аномальный листопад зафиксировали и жители Днепропетровской области. Я советовался по этому поводу со своими коллегами и они отмечали, что для розоцветных опадение листвы – нормальная реакция на температурную инверсию или переувлажнение. 

Эксперт рекомендует не строить предположений, были выбросы или нет, а следить за уровнем загрязнения воздуха с помощью карты общественного мониторинга EcoCity. А лучше всего установить собственную станцию мониторинга качества воздуха и видеть всё происходящее в режиме реального времени.

К примеру, несколько дней назад в Запорожье мониторинг зафиксировал кратковременную вспышку загрязнения воздуха мелкодисперсной пылью. Но это произошло уже после того, как абрикосы сбросили листья.

5-8 июня общественный мониторинг Запорожья превышений загрязнения воздуха не показывал.

А вот в первой половине дня 9 июня индекс качества воздуха AQI в Запорожье действительно достиг опасного уровня 300 пунктов.

Анализ обобщенных данных свидетельствует о резком возникновении неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), которые препятствовали нормальному рассеиванию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Характер возникновения и распространения загрязненных воздушных масс свидетельствует о краткосрочном и мощном источнике загрязнения атмосферного воздуха. Достаточно вероятен аварийный выброс одного из промышленных предприятий, находящихся на территории Заводского района города Запорожья, – объясняет Максим Сорока.

Что показывают заводы?

В Запорожье два завода могут гордиться наличием собственного публичного экомониторинга.

Однако МК «Запорожсталь» публикует данные раз в сутки, без сохранения истории показаний предыдущего дня. Так что сегодня, 10 июня, экомониторинг предприятия уже не показывает, было ли превышение выбросов вчера.

Отметим, что АО «Запорожский завод ферросплавов» в июне тоже возобновил публикацию результатов экомониторинга на своем сайте. Их замеры делаются инструментально, по графику, то есть разные источники выбросов в разные дни. Опубликованные 1 и 3 июня данные превышений по выбросам пыли не отмечают.

Мабуть, НЛО?

Как стало известно из собственных источников,  в ЗОГА 10 июня происходило закрытое совещание представителей департамента защиты окружающей среды и представителей «Экокоалиции» по поводу аварийной вспышки выбросов 9 июня (которую зафиксировал общественный мониторинг, но после которой состояние деревьев не изменилось).  На встречу был приглашен и Максим Сорока как эксперт по общественному мониторингу.  «Я акцентировал на том, почему не сработала система оповещения о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) и Гидромет не сообщил заранее? Ночью 9 июня случилась НМУ и обычное рассеивание выбросов заводов прекратилось. Днем и Лабораторный центр МОЗ видел эти пики загрязнения, которые утром показал общественный мониторинг. На графиках четко видны два пика выбросов пыли PM10 и затем рассеивание более мелких частиц РМ 2,5. Необходимо вовлекать и горсовет к решению проблемы оповещения населения».

 Таким образом, абрикосовые листья стали всего лишь своеобразной лакмусовой бумажкой, которая проявила проблему отсутствия оповещения запорожцев о случаях высокого загрязнения воздуха во время возникновения неблагоприятных  метеорологических условий. Запорожью нужен реально работающий в автоматическом режиме экологический мониторинг в режиме онлайн, чтобы не было страхов и слухов, а в дни высокого загрязненения воздуха можно было закрыть окна и стараться меньше выходить на улицу.

Тетяна Жавжарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1