Мы в соцсетях
INFORM.ZP.UA – это информационный портал и сайт новостей города Запорожья. Каждый день мы рассказываем главные и свежие новости политики, экономики, культуры, криминал, происшествия, спорта Запорожья и Украины. Фото и видео репортажи за сегодня. Онлайн актуальные и последние новости Запорожья и Запорожской области за день. Информация и персоны Запорожья. INFORM.ZP.UA публикует статьи запорожских журналистов, расследования и честную аналитику. Мы очень ценим наших читателей и отбираем и размещаем для них самую важную информацию о событиях города Запорожья и области.
----:--
Головна » Общество » Запорожский музыкант поразил представителей оркестра Военно-воздушных сил США

Запорожский музыкант поразил представителей оркестра Военно-воздушных сил США

Богдан Войтенко

17-летний Богдан Войтенко выступил в онлайн-концерте в проекте, который организовывали совместно с оркестром Военно-воздушных сил США.

Из 3 тысяч заявок молодых музыкантов со всей Украины, отобрали только 30 участников. Среди них оказался и запорожец. Как отметили представители оркестра ВВС США, парень произвёл на них впечатление своим мастерством игры на трубе.

Журналисты Inform.zp.ua пообщались с Богданом Войтенко и узнали, как ему удалось добиться такого признания.

– Стоит отметить, что музыке вы поставили немало. Как всё начиналось и почему решили играть именно на трубе?

– Познакомился я с миром музыки с помощью моей собачки. Она, кстати, откликается на звуки трубы очень интересно. Так вот, почему именно из-за собаки. Папа её выгуливал в парке и познакомился с одним мужчиной, который тоже гулял с собакой.  Этот мужчина оказался моим будущим учителем по специальности в музыкальной школе. Он разговорился с моим папой, и тот решил пригласить меня на «испытания»: проверить, есть ли у меня музыкальный слух, чувство ритма. Это всё я прошёл и у меня был выбор между трубой и саксофоном. Мне сказали, что труба – это очень сложный инструмент, но играть на ней того стоит из-за звука. Лёгких путей мы не ищем, поэтому я выбрал именно этот.

Восемь лет я отучился в музыкальной школе, потом поступил в колледж им. Платона Майбороды. Сейчас я учусь на втором курсе.

– Как Вам выпала такая уникальная возможность выступать совместно с оркестром Военно-воздушных сил США?

– Весной мне пришло сообщение от моего учителя, что будет организован совместный проект вместе с оркестром ВВС США и фестивалем «Солнечные кларнеты» под названием «UNIQUE & UNITED PROJECT». Кстати, два года назад этот оркестр уже приезжал в Запорожье. Мне очень понравилось, фурорное шоу было. И мне хотелось там поучаствовать.

Богдан Войтенко с музыкантами оркестра Военно-воздушных сил США

Как только я узнал о такой возможности, сразу же подал заявку. Раньше я играл в стиле джаз, но это скорее была аматорская игра. А так как это оркестр ВВС США, не хочется подать себя в плохом свете. Лучше как следует научиться играть и продемонстрировать это.

– То есть Вы фактически сделали небольшой «шаг» к обучению джаза. Как долго вы занимались, чтобы сыграть композицию для концерта?

– Две недели подряд каждый вечер мы занимались с моим учителем Тарасом Николаевичем. Он меня даже несколько раз переспрашивал, точно хочу ли я это сыграть., так как джаз – это действительно сложно.

После того как я подал заявку, мне прислали фонограмму, под которую я должен снять на видео свою игру. Основные требования – меньше постороннего шума, чтобы исполнитель слышал фонограмму и мог на неё ориентироваться. Второе – снимать с двух ракурсов, чтобы была разносторонняя картинка.

Два дня мы записывали моё исполнение. То соседи шумят, то собака лает, дети бегают… Отправили запись и осталось только ждать. А чтобы исполнители так просто не сидели, организовали онлайн-мастер-классы по кларнету и саксофону. И эти мероприятия проводили представители оркестра ВВС США.

– Как в итоге состоялся сам концерт?

– Участников отбирали по тем записям, которые мы отправляли впервые. Потом те, кто прошёл, попадали в финальную версию концерта. Монтировали их записи в одно видео, где исполнители в маленьких «квадратиках».

В день концерта каждому участнику прислали ссылку на видео в Ютуб и mp3 файл самой композиции. И всё это мы наблюдали онлайн вместе с другими зрителями.

– Как о Вас отзывались, прослушав Ваше выступление?

– Три участника оркестра ВВС сказали то, что они удивлены мастерством исполнения всех. Они даже не ожидали такого отклика, думали, что будет 10-15 человек на концерте. Из 3 тысяч участников выбрали только 30. Позже организатор этого проекта, которая курировала передачу информации от оркестра ВВС США передала мне, что я произвёл впечатление на американских музыкантов.