Главная » Общество » Жизнь » Бильмак или Куйбышево: как переименовали пгт в Запорожской области
Бильмак или Куйбышево: как переименовали пгт в Запорожской области
Бильмаке опять переименовали

Бильмак или Куйбышево: как переименовали пгт в Запорожской области

Жители поселка Бильмак спустя несколько лет добились переименования своего населенного пункта. Это станет уже третьим вариантом названия за последние 5 лет.

В течение нескольких последних лет жители Бильмака добивались изменения названия своего населенного пункта. Куйбышево переименовали в Бильмак в рамках декоммунизации в 2016 году. Местные жители выступили против нового названия, так как украинское слово “більмак” означает человека с бельмом на глазу.

Долгие годы борьбы дали свои плоды. Изменение названия поддержали на всех уровнях, а также в Верховной Раде. За переименование проголосовали сначала в районном совете, а потом и в Запорожском облсовете. Против выступал институт национальной памяти. В результате в профильном комитете Верховной Рады таки рассмотрели обращение Запорожского облсовета о переименовании Бильмака в Каменку.

Теперь Бильмак станет Каменкой.

Бильмак до 1935 года назывался Цареконстантиновка, а потом до 2016 года – Куйбышево. Он является посёлком городского типа и районным центром в Запорожской области. В Бильмакский, а теперь Каменский район входят села: Грузское, Дубовое, Трудовое, Красное Озеро и ликвидированное село Широкое.


Напомним, на острове Хортица планируют отремонтировать 26 км дорог.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1