Главная » Общество » ЖКХ » Как запорожцы платят за коммуналку: объясняем, что будет с должниками
Как запорожцы платят за коммуналку: объясняем, что будет с должниками
Оплата за коммунальные услуги

Как запорожцы платят за коммуналку: объясняем, что будет с должниками

В Запорожской области в марте оплата коммунальных услуг населением превысила начисленные суммы. Из 1,01 начисленного млрд гривен жители области оплатили 1,19 млрд гривен. 

В Управлении Государственной статистики уточнили, что сумма по оплате коммунальных услуг превышена на 18,3%. 

Такая ситуация с превышением оплаты за услуги ЖКХ была в Запорожской области не всегда. Например, еще в феврале 2021 года 361,3 тысячи потребителей задолжали оплату счетов за поставку и распределение газа компании “Запорожгаз”. Сумма задолженности составила 1,3 млрд гривен.

Специалисты Координационного центра бесплатной правовой помощи уточняют, что за несвоевременную оплату коммунальных услуг, потребителей могут привлечь к ответственности.

Взыскание пени

Размер пени устанавливается договором и не может превышать 100 процентов общей суммы долга. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока внесения платы за услуги ЖКХ.

Прекращение предоставления коммунальных услуг

Такая ситуация возможна, если потребитель не оплачивает коммунальные услуги и долги по ним. Исключением может быть случай, когда поставщик не выполняет в полной мере качественные услуги. 

Взыскание на недвижимость или выселение из жилья 

Имущество, средства потребителя могут арестовать. Но для этого нужно обращение поставщика услуг в суд или заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности за коммунальные услуги. Так как факт задолженности за коммунальные услуги не является основанием для выселения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1