Главная » События » Экология » Измерение радиационного фона в Запорожье: как работает система
Измерение радиационного фона в Запорожье: как работает система

Измерение радиационного фона в Запорожье: как работает система

В Хортицком районе Запорожья установили станцию общественного мониторинга. Она  показывает уровень радиации. Данные можно отследить в режиме реального времени. Рассказываем, как работает система, в чем ее особенности и недостатки. 

На государственном уровне в Запорожье пока нет станций, которые бы в реальном времени отслеживали уровень загрязнения воздуха, уровень радиационного фона и другие показатели. 

Никаких данных по атмосферному воздуха в режиме реального времени государственный мониторинг не предоставляет. Комплексная система мониторинга окружающей среды в Запорожье и области отсутствует. – говорят в “Эко-коалиции” Запорожья.

Как работает система мониторинга радиации?

Внутри конструкции станции установлена трубка Гейгера — Мюллера, которая и измеряет уровень радиационного фона. 

Система не только показывает значения в мкР/час, но и цветом выделяет значения – опасные они или безопасные. Следить за уровнем радиационного фона в Запорожье (Хортицкий район) можно по ссылке. 

Это недорогие станции, которые люди устанавливают за собственные деньги. И они не заменяют систему государственного мониторинга. Мы призываем власть установить на территории города и области качественную систему мониторинга загрязнений окружающей среды, – рассказывает Александр Костенко, участник “Эко Коалиции” Запорожье. 

Как и пылемеры, которые измеряют уровень загрязнения воздуха, радиационная станция также нуждается в ежегодном техническом обслуживании для корректного измерения. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1