Главная » Общество » Путешествия » Куда поехать на природу: 5 удивительных заповедников возле Запорожья
Куда поехать на природу: 5 удивительных заповедников возле Запорожья
Заповедник "Каменная могила"

Куда поехать на природу: 5 удивительных заповедников возле Запорожья

Пока границы все еще закрыты, можно путешествовать по Украине и увидеть уникальные места и природу. 5 удивительных заповедников возле Запорожья, куда можно поехать на выходные.

Журналисты inform.zp.ua собрали интересные локации на Юго-Востоке Украины.


Природный заповедник «Каменные могилы»

Розовский район, Запорожская область

Каменные могилы — отделение Украинского государственного степного природного заповедника. Комплексный заповедник. Расположен возле села Назаровка в Никольском районе Донецкой области (300 га) и села Розовка Розовского района Запорожской области (100 га) вдоль правого берега реки Каратыш, левого притока реки Берды.

Заповедник представляет собой скалы высотой 50-70 м посреди степи, образовавшиеся из-за извержения вулкана в древности. В 2008 году заповедник «Каменные могилы» попал в топ-21 всеукраинского конкурса «Семь природных чудес Украины».

Природный заповедник «Каменные могилы»

Природный заповедник «Каменные могилы»

Как добраться: от Розовки по трассе на Мариуполь необходимо ехать до села Новокрасновка и повернуть направо в направлении села Украинка. 


Ландшафтный заказник «Обиточная коса»

Приморск, Запорожская область

Коса Обиточная, расположенная в десяти километрах от города Приморска – жемчужина не только Запорожской области, но и всей Украины.

С 1980 года Коса Обиточная вошла в состав природо-заповедного фонда Украины и охраняется как национальное достояние, по отношению к которому установлен особый режим охраны, воссоздания и использования. В 1974 году на Обиточную косу с о. Бирючий было завезено 14 особей оленя благородного и с тех пор эти животные стали непременным атрибутом заказника.

Ландшафтный заказник «Обиточная коса»

Ландшафтный заказник «Обиточная коса»

 
Как добраться: из Приморска нужно ехать по проселочной дороге на запад до поселка Набережное, южнее которого расположена Обиточная коса с многочисленными ее озерами. Проехать вглубь заказника можно только по песку на внедорожнике.

Аскания-Нова

Херсонская область

Аскания-Нова (дословно «Новая Аскания») была основана в 1828 году герцогом Фердинандом Фридрихом Ангальт-Кётенским, представителем немецкой династии Асканиев в качестве овцеводческой колонии герцогства Ангальт-Кётен. Заповедник «Аскания-Нова» находится в Херсонской области. Здесь удивительная природа. Это едва ли не единственный в Европе первозданный уголок степи, который никогда не обрабатывал человек.
 
На территории заповедника, в условиях, приближённых к естественным, содержатся дикие копытные с разных континентов. Круглогодично тут обитают бизоны, сайгаки, лань европейская, лошадь Пржевальского, туркменские куланы, ослы, благородные олени, пятнистые олени, муфлоны, двугорбые верблюды. Летом сюда выпускают ватуси, антилоп канна, кафрских буйволов, гну, нильгау, зебр и гаялов. Осенью в центре пода собирается большое количество перелётных птиц: разные виды уток, стаи журавлей, серых гусей, куликов.
 
Аскания-Нова

Аскания-Нова

 
Как добраться: заповедник расположенный в Херсонской области Украины, вблизи одноимённого посёлка городского типа, в 60 км к юго-востоку от Каховки.

Остров Бирючий

Кирилловка

Коса Бирючий остров живописное место на берегу Азовского моря на границе с Херсонской областью. Название трактуется как “Волчий остров”, который известен еще со скифских времен, поскольку на косе было найдено много артефактов. Некоторые ученые считают, что скифы даже изображали этот остров на своих монетах еще в I тысячелетии до нашей эры.

Коса начинается в курортном городке Кирилловка и тянется на десятки километров к заливу Сиваш. Остров с 2015 года открыли для туристов, раньше здесь была заповедная зона, подконтрольная государству, а в советские времена здесь даже строили дачу для Никиты Хрущева, которую он посетил только 1 раз. На островн пока нет развитой туристической инфраструктуры, однако уже есть большое количество предложений для комфортного размещения. На острове можно отдохнуть с палаткой и встречать восход солнца на природе. 

Остров Бирючий

Остров Бирючий

Как добраться: остров находится в 220 км от Запорожья по трассе Е105. Добраться удобнее всего можно автомобилем.


Водопад на реке Мокрая Московка

Поселка Ивано-Анновка, Запорожская область

В Запорожской области не так много водопадов, потому водопад на реке Мокрой Московке попал в 5 удивительных заповедников возле Запорожья. Он тут небольшой, а когда жарко вовсе высыхает. Лучше всего сюда приезжать после дождей.

Здесь любят отдыхать местные жители и велосипедисты. Увы, из-за некоторых недобросовестных путешественником тут порой могут лежать горы мусора, что портит вид на красивенный ландшафт. Но посмотреть на этот водопад все равно стоит. Тем более, что тут можно будет еще погулять, полюбоваться на пруды и пасущихся животных.

Водопад на реке Мокрая Московка

Водопад на реке Мокрая Московка

Как добраться: от Запорожье нужно ехать по трассе на Вольнянск, не доезжая села Украинка свернуть на сьезде направо в напрвеление поселка Ивано-Анновка.


 
Читайте также: Куда поехать на машине на выходных: 5 мест для отдыха рядом с Запорожьем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1