Главная » Экономика » Технологии » Виды кран-балок: их особенности и способы управления
Виды кран-балок: их особенности и способы управления
Киевский завод подъемно-транспортного оборудования

Виды кран-балок: их особенности и способы управления

Согласно оценкам экспертов, самым распространенным видом кранового грузоподъемного оборудования являются кран-балки – именно так большинство специалистов привыкли называть мостовые однобалочные краны. Их широко используют как в помещениях, так и на открытых площадках везде, где есть потребность в подъеме и перемещении тяжелых грузов. При этом крайне важно сделать правильный выбор кран-балки, которые могут значительно отличаться по комплектации и своим технико-эксплуатационным характеристикам.

Ручные и электрические кран-балки

Все модификации ручных кран-балок приводятся в действие с помощью ручного (механического привода), а в качестве грузоподъемного механизма у них чаще всего применяются ручные тали или лебедки. Электрические кран-балки комплектуются электродвигателями и электрическими талями (тельферами). Вполне очевидно, что ручные краны намного менее производительнее и эффективнее, но при этом значительно дешевле электрических аналогов.

Ручные и электрические кран-балки

Ручные и электрические кран-балки

Поэтому, как правило, кран-балки ручные применяются только там, где потребность в подъеме и перемещении грузов возникает изредка, максимум – несколько раз в рабочую смену. При значительном объеме подъемно-транспортных работ, конечно же, целесообразно использовать кран-балки электрические, которые намного эффективнее и производительнее в работе.

Подвесные и опорные кран-балки

Кран-балки различаются по способу крепления подкрановых путей на опорные и подвесные. В первом случае для крепления подкрановых путей, по которым должна перемещаться мостовая конструкция крана, сооружаются металлические или железобетонные опоры. Такие опоры существенно повышают устойчивость и надежность крана, позволяя безопасно работать с относительно тяжелыми грузами. Также они снижают нагрузку на отдельные компоненты, способствуя тем самым увеличению долговечности крановой конструкции в целом. Что касается недостатков опор, то они вполне очевидны. Во-первых, их сооружение требует дополнительных затрат. Во-вторых, опоры уменьшают количество полезной рабочей площади, препятствуют хорошему обзору рабочей зоны и прилегающего пространства, образуют так называемые «мертвые зоны», полностью недоступные для обслуживания. А вот подвесные кран-балки располагаются целиком наверху под потолком – их подкрановые пути крепятся к капитальным конструкциям здания, в котором они размещены.  Таким образом, можно сделать вывод: опорные кран-балки стоит устанавливать только, если необходимо перемещать сравнительно тяжелые грузы (весом более 10 тонн). 

Подвесные и опорные кран-балки

Подвесные и опорные кран-балки

Другие критерии выбора кран-балок

При выборе кран-балок следует также учитывать следующие параметры: грузоподъемность, предельная высота подъема, ширина пролета, скорость перемещения и группа интенсивности работы. Лучше всего, если кран-балки изготавливаются по индивидуальному заказу заказчика, поэтому выбор и технические параметры устройства следует уточнять еще на этапе проектирования рабочего места. Краны должны быть адаптированы к размеру помещения и необходимой грузоподъемности, а также к типу планируемых транспортных работ. На этапе проектирования и подбора оборудования Киевский завод подъемно-транспортного оборудования предлагает полную и профессиональную помощь в правильном определении технической и эксплуатационной конфигурации крана. На этом заводе при производстве кранов всех типов используются новейшие инновационные технологии, а для комплектации предлагаются механизмы и приборы, выпускаемые:

  • PodemCrane (Болгария);
  • Skladova Tehnika AD (Болгария);
  • SEW-Eurodrive (Германия);
  • Siemens (Германия);
  • Schneider Electric (Франция);
  • другими известнейшими европейскими компаниями.

Способы управления кран-балками

Кран-балкой управляют с пола, существует два способа управления ими: либо с помощью подвесного проводного пульта, либо с помощью радиосистемы. Наиболее простой и доступный способ – использование проводного подвесного пульта управления, представляющего собой пульт с несколькими кнопкам, позволяющими давать следующие команды на:

  • подъем груза;
  • спуск груза;
  • движение моста;
  • изменение скорости;
  • аварийную остановку;
  • остановку (нейтральное положение).

Система радиоуправления состоит из двух блоков: передатчика, представляющего собой портативный джойстиковый или кнопочный пульт, и приемника – специального устройства, монтируемого на мостовом кране для приема радиосигналов. Командные сигналы, посылаемые оператором с пульта на принимающий блок, принимаются, расшифровываются и дублируются на специальный контроллер, который соответственно включает и останавливает разные рабочие режимы. 

Хотя система радиоуправления краном обходится несколько дороже проводного способа управления, она имеет несомненные плюсы (особенно на больших просторных рабочих площадках):

  • экономия энергоресурсов;
  • отсутствие провода, который может за что-либо зацепиться;
  • свобода передвижения оператора-крановщика;
  • возможность синхронно управлять сразу несколькими кранами и механизмами (тельфером, грузозахватными приспособлениями, другими устройствами).

Все системы управления рассчитаны на эксплуатацию в любых допустимых условиях, включая разный температурный режим, уровень влажности и загрязнения окружающей среды.

Техническое обслуживание кран-балок

Все кран-балки нуждаются в регулярном техническом обслуживании (ТО), периодичность которого в определенной степени зависит от условий эксплуатации и интенсивности их работы. ТО такой техники имеют право выполнять только сотрудники специализированных предприятий, имеющие соответствующую профессиональную подготовку и допуски. 

Более подробная информация о современных кран-балках – на сайте КЗПТО.

Социальные сети КЗПТО

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1