Главная » События » Запорожский карьер незаконно добывал полезные ископаемые

Запорожский карьер незаконно добывал полезные ископаемые

На территории Передаточнинского гранитного карьера длительное время проводили добычу полезных ископаемых без разрешительных документов. 

Запорожская областная прокуратура сообщает, что на протяжении нескольких месяцев 2019 года на территории карьера происходила добыча гранита без разрешающих документов. Гранит добывали при помощи взрывов породы. 

Таким образом, директору акционерного общества сообщили о подозрении по факту незаконной добычи. 

Из открытого реестра известно, что Предаточнинский карьер (Левобережный участок, Шевченковский район) находится во владении акционерного общества “Запорожнерудпром”. Которое в конце 2020 года изменило название на ООО “Смарт Гранит”. Директор общества с ограниченной ответственностью — Владимир Заболотный. 

В марте этого года Шевченковский районный суд огласил постановление, в котором, по решению суда, досудебное расследование в уголовном производстве продлевается на один год. 

В материалах дела указано, что Предаточнинский карьер получил разрешение на добычу гранита, мигматита, гнейса еще в 1997 году. Разрешение действовало до 2017 года. 

В связи с окончанием срока действия документа, “Запорожнерудпром” должен был в 2018 году переоформить разрешение, провести процедуру оценки воздействия на окружающую среду разработки месторождения.

То есть, на территории карьера имела право продлевать добычу полезных ископаемых только после получения акта о предоставлении горного отвода. По итогу, досудебное расследование продолжается.