Главная » Экономика » Бизнес » Финансы » Запорожская область закупила кислорода на 37,4 млн гривен через Prozorro
Запорожская область закупила кислорода на 37,4 млн гривен через Prozorro
Кислород в больнице

Запорожская область закупила кислорода на 37,4 млн гривен через Prozorro

В Запорожской области с начала 2020 году приобрели только 201 тыс. м³ газообразного и 2,2 млн жидкого кислорода на 37 миллионов гривен.

Как сообщили в «Dozorro», всего с начала 2020 года украинские заказчики, преимущественно больницы, закупили через Prozorro кислорода почти на 800 млн грн. Приобрели 18,8 млн м³ (примерно 3 млн 40-литровых баллонов) газообразного медицинского кислорода и 25 тысяч тонн жидкого (данные публичного модуля аналитики BI Prozorro состоянию на 21.04.2021).

кислород больницы Запорожская область

Проблема с медицинским кислородом стоит настолько остро, что в начале апреля Министерство здравоохранения позволило использовать технический кислород для поддержки пациентов с коронавирусной болезнью, если его показатели соответствуют требованиям к медицинскому.

Впервые спрос на кислород сильно вырос в марте 2020, когда пандемия только начиналась. Однако тогда ажиотаж утих довольно быстро – в мае расходы кислородом уменьшились. Летом спрос снова начал понемногу расти, а осень вообще отличилась резким скачком. Тенденция к увеличению объемов закупок продолжилась и в начале 2021 года. В частности, в январе на медицинский кислород потратили почти в 2,5 раза больше денег, чем в ноябре, который был предыдущим рекордным месяцем.

Запорожские больницы на 83,7% оборудованы подачей кислорода для пациентов с COVID-19.

Больше всего на кислород потратили в Киевской (104 млн грн), Львовской (90 млн грн) и Ивано-Франковской (65 млн грн) областях.

В противовес ценам на большинство товаров, которые используют для борьбы с коронавирусом, цены на медицинский кислород в Prozorro были достаточно стабильными. Они зависят прежде всего от объемов закупки и удаленности заказчика от поставщика. Медицинский кислород сложно перевозить, потому что в газообразном состоянии он взрывоопасен.

Напомним, в Запорожье в ночь на 4 февраля произошел пожар в инфекционной больнице. Он охватил первый этаж нового корпуса больницы. Очаг возгорания, по предварительным данным, находился в одной из палат реанимационного отделения. 

В отделении на момент пожара в опасности находились 12 человек. Во время поисково-спасательных работ пожарные обнаружили тела 4 человек, из которых – одна молодая врач-анестезиолог и три пациента. Спасатели вынесли из очага опасности 8 человек. Их транспортировали в другие больницы.

По предварительным данным, пожар возник из-за возгорания медицинского оборудования связанного с кислородом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1