Верховная Рада сделала растаможку евроблях доступной
Литовская евробляха

Верховная Рада сделала растаможку евроблях доступной

Депутаты проголосовали за изменения, которые упростят и удешевят регистрацию в Украине авто на иностранных номерах – так называемых евроблях.

Это не первая попытка сделать евробляхы “доступными” для всех. Условия растаможки авто на иностранных номерах несколько раз смягчали, а применение штрафов переносили. Верховная Рада на внеочередном пленарном заседании 15 апреля приняла закон, которым устанавливается льготная ставка для растаможивания автомобилей на еврономерах. За одобрение законопроекта №4643-д во втором чтении и в целом проголосовали 235 народных депутатов.

Новые законы предусматривают льготное растаможивание авто по новой формуле. Она будет действовать в течение 180 дней после того, как законы введут в действие (со средины мая).

Для участников боевых действий, которые были на фронте не менее 90 дней, этот срок продлили до 270 дней.

По новой формуле стоимость авто не берется в расчет, а для его легализации будет учитываться только возраст, объем и тип двигателя.

Условия растаможки авто на иностранных номерах

При этом льготный режим распространяется на транспортные средства, с года выпуска которых прошло более 5 лет и которые были завезены в Украину до конца 2020 года.

По замыслу авторов проектов, полная стоимость растаможивания не должна превышать 1000 евро.

После того как в феврале этого года Верховная Рада приняла соответствующие законы в первом чтении, президент Зеленский заявил, что его окончательное одобрение может стать компромиссом, “который, с одной стороны, поможет защитить владельцев уже ввезенных недорогих автомобилей, а с другой – защитит нашу экологию от вредных выбросов, но главное – позволит наконец провести государственную регистрацию этих авто и обеспечить необходимую безопасность всех участников дорожного движения “.

В то же время в комментариях на Facebook-странице ассоциации АвтоЕвроСила, которая выступает за “доступную” растаможку подержанных иностранных авто и неоднократно проводила акции, владельцы евроблях пишут, что эти законы являются “очередным очковтирательством”, а председатель ассоциации Олег Ярошечив назвал их “пощечиной”.

Там выступают за принятие другого законопроекту – 3704, согласно которому ввозимые подержанные авто не будут облагаться акцизом и НДС, а авто можно будет растаможить в течение 180 дней, заплатив только пошлину и “добровольный платеж” в 8500 грн (500 необлагаемых минимумов).

Напомним, прошлой весной в Запорожье уже проводили автопробег «евробляхеров». Владельцы машин требовали отменить штрафы и снизить стоимость растаможки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1