На энергоблоке ЗАЭС инспекторы МАГАТЭ проверяет наличие ядерных материалов

На энергоблоке ЗАЭС инспекторы МАГАТЭ проверяет наличие ядерных материалов

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проведут плановую проверку одного из энергоблоков. Комиссия будет работать с 5 по 10 апреля. Специалисты проверят энергоблок №1, который находится в плановом среднем ремонте.

Цель инспекции – проверка отсутствия незаявленного ядерного материала. Об этом сообщили в пресс-службе ЗАЭС. 

На энергоблоке №1 проведут проверку фактически имеющегося количества ядерных материалов; проверят техническое обслуживание блоков управления систем наблюдения МАГАТЭ; проверят все виды отчетной документации. 

Ранее, на ЗАЭС сообщили о том, что они будут производить медицинский кислород для лечения пациентов с COVID-19. Предприятие готово круглосуточно бесплатно обеспечивать кислородом больницы Запорожской, Ровенской и Хмельницкой областей.

Сейчас к отправке первых партий кислорода в больнице остается один шаг – Энергоатом получит заключение Государственного экспертного центра МЗ и регистрацию “Медицинского кислорода” как лекарственного средства. Все необходимые для этого документы компания передала в Министерство.

Когда предприятие получит финальные согласования, начнут отправлять круглосуточно и бесплатно около 120 баллонов медицинского кислорода в Запорожскую, Ровенскую и Хмельницкую области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1