Артефакты найденные в Запорожье, могут стать культурным наследием

Артефакты найденные в Запорожье, могут стать культурным наследием

Объекты подводной археологии “Военная лодка OD1A” и “Военная лодка OD5” рекомендовали для включения в Перечень объектов культурного наследия Запорожской области.

В дальнейшем их внесут в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятников археологии, истории местного значения. Об этом сообщили в отделе Охраны культурного наследия Запорожского городского совета. 

Специалисты направили на рассмотрение Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия учетную документацию на объекты подводной археологии – дубель-шлюпки. Они были основой Днепровской военной флотилии, связанные с событиями русско-турецкой войны 1735-1739 годов и находятся на дне реки Днепр.

Напомним, год назад запорожский дайвер Юрий Батаев показал корабль XIX века, который затонул у берегов Хортицы. Исследование проводилось в рамках экспедиции “Шхуна”. 

Судно находится у берегов Хортицы в старом русле Днепра. Его длина примерно 13,5 метров. Батаев предположил, что корабль относится к XIX веку и похож на грузовой. Более точный период могут сказать подводные археологи.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1