В Бердянске первые врачи получили вакцины от COVID-19

В Бердянске первые врачи получили вакцины от COVID-19

В Бердянске вчера началась вакцинация медиков, которые задействованы в лечении пациентов с COVID-19.  Первыми получили прививки вакциной AstraZeneca (CoviShield) медицинские работники БТМО.

Александр Потапов, руководитель бригады по вакцинации вместе с врачом-терапевтом и тремя медсестрами первыми в Запорожской области прошли подготовку в Киеве, получили соответствующий сертификат, вакцинировались и уже сделали прививки 96 медработникам Запорожье.

Последствиями вакцинации могут быть временная слабость, незначительное повышение температуры. Противопоказания – личное реакция на компоненты вакцины. Об этом мы обязательно предварительно узнаем и предупреждаем. Лично я перенес вакцинацию без каких-либо осложнений,  – уточнил Александр Потапов.

Первым в Бердянске вакцинировался директор БТМО Дмитрий Егоров.

Все наши сотрудники, кто дал согласие, будут вакцинированы. Сначала мы собирались привить ста человек, но в процессе пришлось отсеять тех, кто на сегодняшний день более или чувствует себя плохо. Непосредственно перед вакцинацией человек проходит медосмотр – измеряют артериальное давление, температуру, сатурацию, другие показатели, – отметил Дмитрий Егоров.

Напомним, во время первой волны вакцинации, дозы получат работники мобильных бригад по вакцинации; врачи и специалисты лабораторного центра, которые работают с пациентами с COVID-19 и их биоматериалами; люди в домах престарелых, интернатах и их сотрудники; военнослужащие.

25 февраля кампания по вакцинации от коронавируса первой группы риска стартовала в Запорожье в городской больнице №7. Первую инъекцию получил Ярослав Наговский. Врач еще не болел коронавирусом, поэтому решил, что вакцина обезопасит его от осложнений во время течения возможного инфицирования  COVID-19.

Вместе с ним в первые дни вакцинировали 97 медиков. После инъекций врачи находились под наблюдением около получаса. Негативных реакций на действие препарата Covishield у запорожцев не наблюдалось. 

В то же время, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко после первого дня старта кампании уточнил, что у 7 украинцев проявилась реакция на препарат. Сейчас врачи находятся под наблюдением, но тяжелых последствий ни у кого нет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1