Главная » Криминал » Резонанс » СБУ подозревает Запорожский горсовет в растрате миллионов гривен
СБУ подозревает Запорожский горсовет в растрате миллионов гривен

СБУ подозревает Запорожский горсовет в растрате миллионов гривен

Служба безопасности Украины разоблачила руководство одного из департаментов Запорожского горсовета в хищении бюджетных средств. 

Чиновники городского совета, по мнению СБУ, разворовали  деньги выделенных на благоустройство улиц Запорожья. По предварительным оценкам, сумма убытков городского бюджета составила 1,6 миллиона гривен.

Досудебное следствие установило, что чиновники в 2019-2020 годах заключили несколько договоров с представителями аффилированных фирм из Запорожской и Днепропетровской областей. Согласно сделкам на общую сумму более 6 млн грн, подрядчики должны были провести работы по благоустройству городских улиц, скверов и парковых зон.

Оперативники спецслужбы установили, что участники сделки значительно завысили стоимость приобретенных материалов и присвоили почти 30% бюджетных средств.

СБУ провела обыски в Департаменте инфраструктуры Запорожского городского совета

Во время обысков в офисных помещениях и помещениях дельцов правоохранители обнаружили компьютерную технику, бухгалтерскую документацию и другие материалы, подтверждающие противоправную деятельность.

В рамках уголовного производства по ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия для установления всех фактов правонарушения и лиц, причастных к незаконным схемам.

Ранее СБУ уже обвиняла зама запорожского мэра, Сергея Мешка, и управления земельных ресурсов в нанесении ущерба бюджету города на 50 миллионов гривен. 30 марта 2020 года в мэрии прошли обыски и выемка документов. Сергей Мешок позже стал единственным замом Владимира Буряка, который перестал работать в его команде после местных выборов осенью 2020 года. 

По версии СБУ, что чиновники организовали аферу с проведением экспертной оценки земельных участков. По мнению СБУ, чиновники в сговоре с фирмами умышленно занижали стоимость земельных участков при выкупе, что привело к недополучению в бюджет города около 50 миллионов гривен, (около $2 млн. дол. США).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1