Зеленского призвали наложить запрет на закон против разоблачителей

Зеленского призвали наложить запрет на закон против разоблачителей

Международная сеть разоблачителей (WIN) обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой наложить запрет на закон против разоблачителей, принятый 4 февраля.

WIN подготовила письмо в Офис Президента. Попечительский совет Международной сети считает, что предложенный законопроект подрывает эффективную защиту обличителей.

В том числе под обращением подписались и украинские организации: Bihus.Info, “ЧЕСНО” и Transparency International Украина. 

В частности, представителей WIN беспокоят такие изменения:

  • условия, не позволяющие безопасно сообщать о нарушениях,
  • отказ от внутренних каналов для сообщений
  • требование о разглашении конфиденциальных источников.

Предложенные изменения в законодательство Украины составляют нападение на основные принципы защиты обличителей и дух Директивы ЕС, – утверждает член попечительского совета WIN Том Девайн. 

В свою очередь Анна Майерс, исполнительная директор WIN, призывает президента Зеленского действовать:

Мы надеемся, что вы отклоните эти поправки, не дадите этом законопроекту стать законом и передадите его обратно в украинский парламент для улучшений, при которых единственный безопасный портал для обличителей оставаться в силе. Обличители – это настоящие слуги народа. Им нужна ваша поддержка.

WIN – это сеть из 40 организаций в 25 странах и многочисленных партнеров, работающих над защитой обличителей в законодательстве и на практике во всем мире.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1