Главная » Репортаж » Лечение зубов во сне: фоторепортаж из кабинета запорожского стоматолога

Лечение зубов во сне: фоторепортаж из кабинета запорожского стоматолога

Лечение зубов во сне

Лечение зубов без детских слёз возможно. Любящие родители переживают, как визит к стоматологу организовать без стресса для малыша. Особенно, если ребенок еще очень маленький, и уговоры «надо потерпеть» не действуют. Современная медицина предлагает выход. Сейчас во многих стоматологиях в прейскуранте услуг — лечение зубов во сне. Но насколько это щадящий и безопасный метод для детей? – волнуются родители.

Наши журналисты побывали в кабинете детского стоматолога в клинике «Оксфорд Медикал» и готовы поделиться своими наблюдениями. А также рекомендациями врачей: что же нужно знать перед лечением зубов во сне?

Лечение зубов во сне

Стоматолог: это не страшно

Волнение. Первое что переживаешь, когда входишь в кабинет стоматолога. Даже когда садишься рядом с лечебным креслом, а не в него. Наши переживания рассеялись с появлением первого пациента. Малышка улыбается и с радостью показывает доктору зубы. Оказывается, ей уже лечили зубки во сне, и теперь родители готовятся к следующей подобной процедуре. У ребенка остались только хорошие впечатления от первого посещения, поэтому она воспринимает происходящее, как игру.

Наша задача — качественное и комфортное лечение зубов без стресса для ребенка. Сама процедура лечения зубов под наркозом имеет много мифов. Поэтому перед началом мы отвечаем на любые вопросы родителей. Подробная консультация – это спокойствие мам, а, значит, и их детей. Потому что малыши чувствуют тревогу родителей, и сами начинают паниковать, — рассказывает Нина Солонская. зав отделением стоматологии.

Медикаментозный сон называют ещё седацией или состоянием полудрёмы. Действительно, в таком состоянии исключены все волнения и детей, и взрослых, — делится опытом мама нашей пациентки. И подчёркивает, что все стоматологические манипуляции проходят полностью безболезненно.

Лечение зубов во сне: кому показано

Седация в лечение зубов применяется в любом возрасте. Но можно выделить категории пациентов, кому мы чаще всего рекомендуем «лечение во сне», — рассказывает Нина Валентиновна.

  • Дети до 5 лет, когда в силу возраста, малыши не могут усидеть на месте длительное времени.
  • Дети 5-10 лет, у которых был печальный опыт лечения зубов, и теперь они боятся стоматолога. Бывают фобии не только врача, но и незнакомых людей, новых мест, медицинских манипуляций.
  • Пациенты с повышенным рвотным рефлексом.
  • Особенные детки: с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП и другими нарушениями.
  • Детям любого возраста, если предстоит длительное и сложное лечение. 
  • Пациенты, у которых есть аллергия на препараты местного обезболивания.
Стоматолог Нина Солонская
Зав. отделением стоматологии Нина Солонская

Лечение зубов во сне: как проходит

Прежде всего – приятное и весёлое знакомство с маленьким пациентом. Чтобы ребёнка расслабить, стоматолог расскажет о зубках, поставит мультики. И так незаметно «начнётся» медикаментозный сон. Кстати, он отличается от наркоза, — поясняют анестезиологи. Лечение зубов во сне проходит при снижении уровня сознания. В этот момент ослабляется болевая чувствительность. В тоже время на организм оказывается минимальное воздействия.

Для погружения в медикаментозный сон используются абсолютно безопасные ненаркотические препараты. Они не вызывают привыкания, быстро выводятся из организма и не приносят вреда пациенту, — поясняет детский стоматолог Нина Солонская.

Во время медикаментозного сна рядом с пациентом постоянно находится анестезиолог. Опытный специалист неотрывно следит за жизненными показателями пациента. Клиника «Оксфорд Медикал» располагает специальным современный оборудованием: на мониторе фиксируются пульс, температура, давление, работа сердца. После лечения маленького пациента мягко выводят из медикаментозного сна. Дети просыпаются, и отправляются домой с хорошим настроением и самочувствием.

Оксфорд Медикал

Лечение зубов во сне: что нужно знать родителя

Перед лечением обязательная консультация стоматолога, чтобы определить объем работы – 1 зуб или несколько. Врачи рекомендуют также сдать общий анализ крови. Понадобиться небольшая подготовка и в день лечения зубов. Детей нельзя кормить и поить за 4 часа до процедуры. Медикаментозный сон практически не имеет побочных эффектов. Поэтому после лечения во сне и пробуждения ребёнка, вы сможете продолжить свой обычный распорядок: прогулки, игры, детские кружки, занятия спортом и т.д.

Детские стоматологи клиники «Оксфорд Медикал» имеют многолетний опыт лечения детей во сне. Поэтому обещают комфортное и безболезненное лечение зубов у детей любого возраста.

__________________________________________________________________

Материал вышел при поддержке «Медийной программы в Украине», которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и выполняется международной организацией Internews. Эта программа укрепляет украинские медиа и расширяет качественной информации.