Телеграмм-каналом “Нетипичное Запорожье” руководили спецслужбы РФ

 

Запорожский телеграмм-канал “Нетипичное Запорожье” разоблачили в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Киберспециалисты разоблачили масштабную агентурную сеть, которая занималась разведывательно-подрывной деятельностью на заказ спецслужб РФ.

Об этом сообщили в Службе безопасности Украины. 

В СБУ установили, что в агентурную сеть входили жители Харькова и Одессы. Спецслужбы РФ привлекли украинских граждан к созданию и администрированию ряда политических всеукраинских и региональных Telegram-каналов. 

Речь идет о каналах «Легитимный», «Резидент», «Картель», «Сплетница», «Черный квартал», «Политический расклад», «Нетипичное Запорожье», «Тремпель Харьков», «Одесский фраер», «Днепр live», «Николаев live», «Херсон live».

Фигуранты лично администрируют 12 Telegram-каналов, общаются с заказчиками материалов, отчитываются российским кураторам о проделанной работе и согласовывает возможность размещения заказных материалов, – уточнили в СБУ.

Стоимость размещения публикаций составляет от нескольких сотен в региональных и до 25-30 тысяч гривен на всеукраинских каналах.

Служба безопасности Украины уже идентифицировала 50 заказчиков, которые перечислили деньги за публикацию материалов. 

Также сотрудники СБУ задержали в Киеве гражданку Украины, одну из ключевых фигуранток производства. Ей и еще одной участнице агентурной сети сообщили о подозрении в государственной измене.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1