Первая “волна” вакцинации от COVID-19 начнется в конце зимы

В первой “волне” будут вакцинировать медиков, которые работают непосредственно с больными COVID-19. Об этом заявил глава комитета Верховной рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

По словам правительства и министра здравоохранения, со второй половины февраля в Украине должна начаться вакцинация. У Украины на сегодняшний день есть контракт с компанией Sinovac на поставку 1,9 млн доз. Из них первая поставка предполагает 700 тысяч доз препарата, – рассказал Радуцкий в комментарии РБК-Украина.

Глава комитета отметил, что еще 210 тысяч доз ожидаются по программе COVAX от кого-то из мировых производителей. Это будет вакцина, имеющая разрешение на экстренное использование.

В первой “волне” будут вакцинировать медиков, которые работают непосредственно с больными COVID-19 и сотрудники экстренной медицинской помощи. Во второй “волне” – военные из зоны ООС и другие категории медиков. Дальше начнут прививать еще пожилых людей, – сказал депутат.

Глава комитета подчеркнул, что вся вакцинация препаратами, купленными за госсредства, “для людей будет бесплатной”.

Ранее, Минздрав запустил карту пунктов бесплатного тестирования на COVID-19. В Запорожской области их всего 138. В Запорожье – 38 пунктов.

Всего в Украине Украине работают 2373 пункта тестирования. Министр здравоохранения ранее на брифинге отметил, что все пункты делают тесты бесплатно. Посмотреть расположение пунктов можно по ссылке

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1