Как работают запорожские АЗС: фоторепортаж

В Запорожье есть заправки, позиционирующие себя как АЗС с оптовыми ценами и качеством, которое регулярно проходит лабораторную проверку. Речь идет о сети «ZOG-ZaporizhOilGroup». На заправках вы не увидите разветвлённой инфраструктуры, десятков заправщиков и ресторанного обслуживания. Зато цена бензина и внимательное отношение операторов компенсирует скромность внешних атрибутов. 

«ZOG» – запорожская сеть АЗС. Она насчитывает 19 заправок в Запорожской и Днепропетровской области.

Журналисты Inform.zp.ua побывали на одной из заправок сети «ZOG». Из фоторепортажа водители узнают, как определить качество топлива и есть ли разница между бензином украинского производства и аналогами из-за границы.

Заправки сети ZOG

АЗС «ZOG»: как работает

Автозаправка – это не только то, что вы видите: колонки, пистолеты и павильон с операторами. АЗС – это резервуары с большим количеством  топлива. Станции, куда водители заезжают на пару минут «заправиться», живут по особому графику и по строгим правилам безопасности. И это сразу обращает на себя внимание.

Первое, что бросается в глаза – огнетушители. Топливо легко воспламеняется. Поэтому пожарная безопасность – это главное, на чем акцентировали внимание журналистов при инструктаже: как себя вести на АЗС. Кстати, помнить об этом стоит всем водителям и их пассажирам.

На заправках «ZOG» представлены все виды топлива: бензин разных марок, дизтопливо и автогаз. Заправщики признаются, что последний вид топлива один из самых популярных. Эксперты рынка нефтепродуктов подтверждают: в Запорожье более 65% от ежедневной реализации на АЗС – это именно газ для авто.

Главный на заправке – автомобиль

Если посетителю кафе или ресторана понравятся заказанные блюда, он обязательно вернётся сам или в компании. Тоже происходит и с автомобилем на АЗС. Если машина безупречно работает на топливе, которое вы заправили на АЗС «ZOG», водитель обратит на это внимание. И в следующий раз будет искать заправку именно этой сети, – уверена Наталия Булат, генеральный директор компании. 

Поэтому «ZOG» тщательно отслеживает качество топлива: от заводской загрузки бензовозов до продаж на заправках. Главный поставщик – Шебелинский завод в Харьковской области. На каждую партию топлива есть сертификаты и паспорт качества. Кроме того, с каждого приезжающего бензовоза отбирают пробы, – поясняет Наталия Булат.

Наталья Булат директриса ZOG

Наталья Булат

Запорожская компания ZOG» единственная в Запорожской области имеет собственную аккредитованную лабораторию OilCentre по проверки нефтепродуктов. АЗС “ZOG” уверенна в качестве реализуемого топлива и всегда лояльно относится к клиентам, которые хотят в этом убедиться.

Совет водителям: расход топлива всегда поможет определить его качество. Именно на этот критерий стоит ориентироваться при выборе постоянного места заправки. А не по принципу «дороже – качественнее» или «друзья сказали». На расход топлива влияет содержание бензола. Когда в топливе его много, двигатель работает с нагрузкой. Это значительно увеличивает расход, – объясняет Наталия Булат.

По ее словам, Шебелинский завод производит все топливо Евро-5, аналогичное стандартам литовского, румынского, польского или любой другой страны. Поэтому производитель имел значение до введения в Украине европейских стандартов в 2018 году.

За многие десятилетия люди привыкли, что импортное топливо качественное. На самом деле, главное отличие – это стандарт топлива, а не его происхождение. Ни страна, ни завод роли не играют. Сегодня все топливо, как украинское, так и импортное – одинаковое. Все заводы произдовят топливо стандарта Евро-5.

Лаборатория OilCentre
Специалисты OilCentre в работе
Идет проверка

Маркировка бензина: А-92, А-95

Все привыкли к этим надписям… Они как навигатор ориентируют водителя. Буквы и цифры, которые все читали. Однако не все автомобилисты могут объяснить их значение.

«А» – говорит о том, что топливо предназначено для автомобиля. Вторая буква «И» зачастую теряется в названии. Хотя именно она показывает октановое число, выведенное исследовательским методом.

Не многие понимают, зачем эти буквы и цифры. Но они имеют прямое отношение к расходу топлива. Исследовательский метод водитель может заметить в городских режимах вождения. Несоответствие октанового числа видно при медленной скорости, начинается передвижение “рывками”. Когда по городу повышенный расход топлива, нет разгона, возможно, это тот случай, когда октановое число не соответствует исследовательскому методу, – поясняет Наталия Булат.

Кроме качественного топлива на АЗС есть ZOG Market, где водители могут приобрести все необходимые сопутствующие товары для себя и своего автомобиля.

ZaporizhOilGroup стала генеральным партнёром выступления MONATIK та Michelle Andrade в Запорожье
Дети любят подарки от ZOG
Благотворительная помощь от ZOG
С подарками веселее

«ZOG»: гандбол+футбол+концерты

Компания «ZOG» на украинском рынке 20 лет. За это время из региональной сети заправок она выросла до надёжного партнёра для многих тысяч клиентов в Запорожской и Днепропетровской областях. А ещё одного из уважаемых меценатов.

При финансовой поддержке «ZOG» проходят спортивные и благотворительные акции. В 2020 году ZaporizhOilGroup стала генеральным партнёром Drift Battle ZP Fest и первого (после всеукраинского локдауна) выступления MONATIK та Michelle Andrade. Без огласки для СМИ постоянно проходят закупки подарков в детские дома и оборудования для детских больниц.

 За 20 лет «ZOG» стал СВОИМ для запорожцев. И это главное достижение, на котором держится сеть заправок, – уверен Олег Серовский, основатель ZaporizhOilGroup.

___________________________________________________________________________

Материал вышел при поддержке «Медийной программы в Украине», которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и выполняется международной организацией Internews. Эта программа укрепляет украинские медиа и расширяет качественной информации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1