Запорожье может избавиться от старых маршруток

В Украине решили избавиться от старых маршруток. Кабинет министров подал в Верховную Раду законопроект №4583, цель которого убрать с улиц всех украинских городов старые маршрутки.

Мы вообще меняем подход и предлагаем вместо не прозрачных конкурсов на маршруты начать закупать транспортную услугу через ProZorro, – пояснил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

По его словам, после принятия законопроекта от перевозчиков потребуют использование комфортные автобусы с GPS-трекерами и валидаторами для электронной оплаты.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно общественно важных услуг по перевозке пассажиров автомобильным и городским электрическим транспортом» уже опубликован на сайте парламента. В частности, он предусматривает:

  • Тариф на проезд будет устанавливать организатор перевозок (местные госадминистрации) с учетом экономически обоснованных затрат
  • Тариф пересматривается в случае подорожания топлива более чем на 10% и увеличением других расходов, не зависящих от перевозчика.
  • Перевозчики обязаны выдавать пассажирам билеты на проезд.
  • Если водитель отказывается от перевозки льготников, это влечет за собой ответственность.
  • С 1 января 2025 все автобусы должны быть приспособлены для перевозки пассажиров с инвалидностью, прежде всего тех, которые передвигаются на колясках.
  • Для пассажиров с нарушением зрения в салонах должны быть звуковые объявления о номере маршрута и конечную остановку, а для пассажиров с нарушениями слуха должны предусмотреть текстовые (или визуальные) системы информирования.

Напомним, в Запорожской области неблагоприятная погода повлияла на движение транспорта. Некоторые водители застряли на трассах.

Ранее, мы сообщали о том, что 15 января в Запорожье и на территории области на дорогах сохранится гололедица. В течение всего дня погода будет пасмурной. Большая часть дня пройдет без осадков, а ближе к вечеру ожидается снег.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1