Не словом, а делом: как запорожские волонтеры помогают разыскивать пропавших детей в период пандемии

Пропал ребенок: куда звонить и что делать? Трудно представить, что в такие моменты испытывают родители. Страх, переживания, растерянность – только часть эмоций людей, оказавшихся в таких ситуациях.

За 11 месяцев 2020 года в Запорожской области полиция зарегистрировала 773 заявления и сообщения о безвестном исчезновении детей. Примерно столько же, что и за аналогичный период 2019-го – 752.

Почти 95% пропавших полицейские находят в течение суток, без объявления в розыск. Так было в случае746 детей в прошлом году, – уточнили в отделении ювенальной превенции Национальной полиции Запорожской области.

Однако, иногда полиции требуется помощь.

В Украине еще с 2012 года существует Общественная организация «Всеукраинское содружество “Поиск пропавших детей”». В Запорожье областной структурой Содружества руководит Александр Куринный. Он вместе с волонтерами не только помогает с розыском детей, но и проводит образовательные кампании с целью предотвращения таких случаев. Деятельность организации не останавливается на обычных поисковых рейдах. А в период карантина еще и меняет форму взаимодействия с детьми.

Коммуникация как внутри организации, так и с родителями и родственниками пропавших детей происходит с помощью социальных сетей и мессенджеров. Самым действенными остаются социальные сети – там к поиску подключается больше людей. Александр Куринный уточняет, что так они могут охватывать больше районов и семей, которые нуждаются в помощи. В таком же формате организация ведет коммуникацию с полицией.

Родители, которые знают о существовании группы помощи и как к ней можно обратиться, не теряют ни дня, и до реагирования полиции самостоятельно составляют ориентировку на пропавшего ребенка.

У нас в организации есть работники, которые мониторят социальные сети и, если находят информацию о пропавших детях, сразу публикуют ее в мессенджерах и направляют полиции. Мы связываемся с родителями или тем, кто был инициатором ориентировки. Бывают случаи, когда полицейские сами обращаются за помощью, – рассказывает Александр.

Статистика Национальной полиции показывает, что среди главных причин ухода детей из дома: безразличие родителей, отсутствие доверия и общения, физическое и психологическое насилие в семье, невыполнение родителями прямых обязанностей. Часто противоречия между родителями и детьми возникают и из-за чрезмерной опеки – детей принуждают к обучению, лишая их времени на отдых и досуг.

Есть категория подростков, которые систематически оставляют дома в поисках взрослой и самостоятельной жизни. Таких детей работники ювенальной превенции находят в компаниях сверстников и даже взрослых людей, новых друзей, с которыми они знакомятся через Интернет.

По словам Александра, 95% найденных детей в Запорожской области приходится на экипажи полиции. Во всех остальных случаях организация самостоятельно помогает в поиске. Но происходит это только после того, как заявление о пропаже ребёнка поступает в полицию.

Мы подсказываем , предоставляем правовую и психологическую помощь. Есть люди, которые думают, что нужно ждать три дня до момента подачи заявления о пропаже. На самом деле – нет. Если ребенок не выходит на связь, достаточно позвонить на линию 102, вызвать патрульных. Если человеку не исполнилось 18-ти лет, ювенальная полиция старается его быстрее найти.

За 2020 год волонтеры помогли полицейским  разыскать 24 ребенка. Тем не менее, самостоятельно задерживать детей и доставлять их в полицию волонтеры не могут. В их полномочиях – только найти пропавшего ребенка.

Бывают часто случаи, когда дети сами выходят на связь, после того, как их объявляют в розыск. Мы можем только помогать информационно и ресурсно в поисках детей, а “ловить за руку не можем”. Есть одна девушка, которую мы уже полтора месяца найти не можем. Её нет в соцсетях. Поэтому где ребенок сейчас – непонятно, – рассказывает Александр.

Что делать, если вы обнаружили пропажу ребенка?

В первую очередь – сообщите в полицию о факте исчезновения ребенка. И сделайте это в первые минуты, как только обнаружили пропажу. Обычно родители пропавшего ребенка начинают поиски самостоятельно. Делать этого не нужно, чтобы не терять времени.

Место регистрации и проживания роли не играют. Даже если ребенок пропал во время поездки в другой город – нужно поехать в ближайший участок полиции. Заявление о пропаже могут принять по телефону, а фото ребенка нужно будет показать в отделении.

Какую информацию сообщать полицейским?

·         Имя ребенка и возраст;

·         Проживание и место обучения;

·         Время и ориентировочное исчезновения;

После звонка наряд патрульной полиции или группы реагирования патрульной полиции отправится в тот район, где пропал ребенок.

В полиции советуют звонить всем знакомым, кто хоть что-то может знать: друзьям, соседям, далеким родственникам, тренерам, репетиторам, учителям. Оказавшись в незнакомом районе и испугавшись, ребенок может пойти в дом, где он с родителями когда-то находился.

При себе обязательно должно быть свежее фото ребенка, хотя бы на мобильном телефоне.

Чаще всего, желающих достаточно, многие считают своим долгом помочь. Поэтому старайтесь быстро распространить информацию о ребенке. Можно сделать это самостоятельно через соцсети или обратиться за помощью к волонтерам, – отмечают в полиции.

Предоставляйте правоохранителям всю информацию, которую они просят как можно быстрее. Они могут попросить свежие фотографии или вещи ребенка – иногда они нужны для анализа ДНК или для собаки-ищейки. Еще полиции может понадобиться компьютер, телефон ребенка и детализация звонков. Если ребенок пропал в общественном месте, сразу сообщите об этом охрану, администрацию организации, учреждения, работников транспорта. Необходимо немедленно начать контролировать входы-выходы, проверить уборной, автостоянки, склады, объявить по громкой связи о факте исчезновения ребенка, его приметы, не выпускать никого с детьми – в случае угона внешность ребенка могут изменить.

В случае, если ребенок пропал из дома, нужно просмотреть все вещи ребенка. Вспомнить о подозрительных телефонных звонках, разговорах, знакомых ребенка в последнее время.

В этом году на баланс общественной организации с помощью волонтеров и горожан приобрели транспорт, на котором будут проходить все поиски и рейды. Так, уверен Александр, они смогут еще оперативнее находить детей и следить за ситуацией в городе. В целом, свою деятельность организация ведет при поддержке волонтеров, но также и принимает помощь других небезразличных людей.

В планах у организации привлечь к работе кинологов и профессиональных психологов, которые специализируются на детской психологии.

Есть цель приобщить к психологической работе в организацию психолога. Есть определенные гранты, которые помогают задействовать такого специалиста. Для детей важно получать психологическую поддержку после таких случаев. Ведь обычно дети уходят из неблагополучных семей, где у родителей нет возможности и желания оплатить психолога для ребенка.

По мнению специалистов ювенальной превенции, дети, которые самовольно оставили дом, по разным причинам: конфликт с родителями или домашнее насилие, нуждаются в помощи психолога.

Что советуют родителям полицейские, которые работают с пропавшими детьми:

·         в первую очередь, стать для ребенка настоящим другом. Чаще общаться с детьми и интересоваться их кругом общения.

·         подобрать совместно с подростком кружок или секцию, где есть сверстники и живое общение.

·         личным примером показывать ребенку как правильно себя вести.

·         проявлять активную позицию, сотрудничать с администрацией школы, психологом, социальным педагогом, классным руководителем.

Помимо розыска детей и подростков, общественная организация «Поиск пропавших детей» проводит рейды по Запорожью Такие поездки помогают находить детей, которые занимаются попрошайничеством не по своей воле. И волонтеры намерены и дальше помогать полиции фиксировать подобные случаи.

Благодаря приобретению автомобиля, наша группа реагирования сможет чаще находиться в самых оживленных точках города. Там, где дети обычно и занимаются попрошайничеством.

В организации уверены, что ситуацию с пропажей детей можно изменить. Волонтеры работают над тем, чтобы со временем статистика пропавших показала положительную тенденцию.

 

Как показала практика, лучше всего изменения приживаются, если их делать в комплексе. Тогда усилия волонтеров дают положительные результаты и помогают в работе полиции.