Мутировавший коронавирус уже есть в Украине, – врач-инфекционист

Новый штамм мутировавшего коронавируса, который подтвердился в Великобритании, уже добрался до Украины. Мутировавший коронавирус в Украине был обнаружен в Закарпатской области.

Украинский врач-инфекционист Виктор Петров утверждает, что именно мутированной формой коронавируса переболел один из его пациентов. Об этом медик заявил в эфире «Украина 24».

«Один из таких примеров – мой пациент Николай. Он работник, ездит из Украины в Чехию и обратно. И он уже переболел новым штаммом, о котором заявила Великобритания. Когда речь шла о верификации этого вируса, то Украина не имеет возможности идентифицировать этот вирус в массовом тестировании. Но люди, у которых есть страховка в странах ЕС, могут определить уже мутировавший вирус. И таким образом мне удалось подтвердить, что на Закарпатье уже есть случаи инфицирования новым штаммом вируса», – сказал Петров.

Новый типа коронавируса

SARS-CoV-2 из Великобритании

 

Сейчас, по словам, врачей в Украине в регионах, граничащих с европейскими странами, уже можно заметить, что несколько меняется клиническая картина коронавирусной инфекции, особенно у молодых людей.

«То есть может не быть уже аносмии (потеря чувствительности к запахам – ред.), Но достаточно активно развивается поражение легочной ткани, хотя все протекает в легкой форме», – рассказал врач.

Напомним, за выходные в Запорожской области добавилось 1504 новых пациентов с обычным ковидом. На утро 21 декабря зарегистрировали уже 47791 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 в нашей области с начала 2020 года.

Отметим, недавно в Великобритании обнаружили новый штамм коронавирусной болезни. Уже зафиксировано более тысячи случаев заражения этим новым штаммом. Премьер Британии Борис Джонсон сообщил, что новый штамм коронавируса вероятно может быть на 70% больше заразным.

Впоследствии случаи заболеваемости новым вирусом были обнаружены в Италии, Дании, Нидерландах, Австралии.

Ряд стран прекратили авиасообщение с Великобританией. Всемирная организация здравоохранения призвала Европу усилить подходы к контролю и предотвращению распространения вируса. Украиснкая власть рекомендовала воздержаться от поездок в Лондон.

Как писал ранее inform.zp.ua, Запорожская область опять попала в антирейтинг по коронавирусу. Больше новых случаев заражения только в Одесской области и в Киеве.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1