Главная » Общество » ЖКХ » Правила оплаты и формирование тарифа на распределение (доставку) газа
Правила оплаты и формирование тарифа на распределение (доставку) газа

Правила оплаты и формирование тарифа на распределение (доставку) газа

С января 2020 года, как мы знаем, после внедрения газового рынка, нет единого тарифа на газ для бытовых потребителей, то есть населения. Общие расходы на газ состоят из двух составляющих — цены самого газа и стоимости его транспортировки (доставки) до плиты или котла потребителя.

Именно о доставке газа наш сегодняшний разговор с коммерческим директором АО «Запорожгаз» Антоном Кием.

Что такое тариф на распределение (доставку) газа?

 «Запорожгаз», как и другие Операторы газораспределительных систем по всей Украине, предоставляют услугу по транспортировке газа распределительными газопроводами. Оплата этой услуги определяется тарифом на транспортировку, размер которого утверждает НКРЭКУ. Тариф на распределение (доставку) газа — это стоимость гарантированной доставки кубического метра газа к потребителю. Тариф — единственный источник финансирования газораспределительных сетей (ГРС) и Оператора ГРС.

Оплачивая за доставку газа, вы инвестируете в свой комфорт и безопасноть. Содержание газового оборудования ( ГРП, ШРП) и сетей, их модернизация, выполнение капитальных реконструкций и текущих ремонтов, поддержание необходимого давления газа в системе, а также на работа аварийно-диспетчерской службы,которая круглосуточно дежурит, выезжает на вызовы и защищает здоровье, жизнь и безопасность всех потребителей газа. Весь этот комплекс работ входит в доставку газа.

Почему стоимость доставки газа отличается в разных регионах?

Нужно учесть, что затраты на обслуживание газораспределительных сетей почти не зависят от объема газа, транспортируемого ими. Поэтому тут действует простая арифметика: при неизменной стоимости расходов на обслуживание сети в числителе увеличение объема потребления в знаменателе дает меньший тариф.

Также на размер тарифа на распределение (доставку) газа влияет соотношение протяженности сетей и количества потребителей газа на территории лицензионных услуг каждого оператора ГРС. Чем больше домов, предприятий и учреждений подключены к газовой сети, тем меньше тариф. Запорожье, кстати, в числе городов, где действует наименший тариф на доставку газа.

В октябре многие потребители газа увидели в квитанциях объем потребления за прошлый газовый год. На что и как влияет годовой объем потребления?

Согласно Кодексу газораспределительных систем, плата за доставку газа у каждого потребителя зависит от того, какой объем топлива он фактически потребил в предыдущем газовом году.

А оплата доставки газа осуществляется равными частями в течение года. То есть если за предыдущие 12 месяцев потребитель газа использовал 120 куб. м энергоносителя, то в этом году он ежемесячно оплачивает только доставку 10 куб. м. Это нововведение принято в интересах потребителей и направлено на то, чтоб уменьшить им финансовую нагрузку по оплате доставки газа в отопительный сезон, когда газа потребляется больше.

Особенно это удобно клиентам с автономным отоплением, потребляющим больше газа зимой, а доставку оплачивающим равными частями ежемесячно. Для клиентов с газовой плитой и, возможно, водонагревателем изменение порядка платы за доставку газа мало заметно. Но, зная свою годовую стоимость доставки газа, они могут оплатить услугу за несколько месяцев, экономя на комиссии банков.

Оплачивая доставку газа, за что именно сейчас платит потребитель — за объем потребления или доступ к газовой системе?

На новом газовом рынке каждый клиент платит не за объем потребления голубого топлива, а за доступ к мощности. Кодекс газораспределительных систем гласит: «Оператор ГРС предоставляет клиенту услугу обеспечения круглосуточного доступа к мощности сетей для возможности потребления соответствующих объемов природного газа».

Клиенты платят за мощность, поскольку газораспределительные компании — операторы ГРС обеспечивают заказанную мощность в системе независимо от того, сколько газа потребляется. Даже когда газ не потребляется, «Запорожгаз», как и другие Операторы ГРС держат его в системе под нужным давлением, чтобы он был доступен любому потребителю в любой момент. Именно на работы по содержанию газовых сетей и поддержке нужного давления в них идет плата за распределение (доставку) газа.

А как вашему клиенту подсчитать стоимость доставки газа?

Стоимость услуг доставки газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Размер платы зависит от объемов фактического потребления в течение прошлого «газового года». Это промежуток времени с 1 октября по 30 сентября предыдущего периода. Сумма кубов газа, потребленного за год, делится на 12 месяцев. Результат умножается на действующий на тот момент тариф на доставку. Таким образом, получаем стоимость доставки газа в месяц.

Что такое минимальная плата за распределение или доставку газа? Кто имеет право платить по такому минимальному тарифу?

В новой модели оплаты услуг по распределению (доставке) газа каждый платит только за использованный объем энергоносителя по статистике своего потребления газа в прошлом году. А для новых потребителей, у которых еще нет истории использования природного газа, НКРЭКУ установила минимальную заказанную мощность на распределение (доставку) на основе определенных Министерством энергетики норм. И, соответственно, такие потребители вносят минимальную плату за распределение газа.

С 2021 года аналогичный минимальный платеж за распределение (доставку) введен и для тех, кто использует газ в небольших объемах, время от времени. Например, если клиент пользуется только газовой плитой и потребил в прошлом газовом году 15 куб. м газа, его заказанную мощность регулятор установил на уровне 39 куб. м в год. То есть в течение года он оплатит доставку 39 куб. м газа, независимо от того, сколько использует ниже этой нормы.

Также и для клиентов с газовой плитой и водонагревателем: минимальная заказанная мощность составит 126 куб. м газа. И даже если домохозяйство фактически потребило менее 100 куб. м газа в газовый год, оно оплатит доставку 126 куб. м в течение следующего года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1