Уникальная школа в Запорожье: уроки в виртуальных очках и без домашних заданий

С удовольствием снова сажусь за парту…  Казалось бы, обычный урок биологии, тема касается кровеносной системы человека. Но подача и форма обучения необычны. Все ученики в шлемах виртуальной реальности. Сейчас они вместе с током крови циркулируют по сосудам, видят работу сердца, отмечают отличие вен от артерий. Рассказ учителя объясняет происходящее, и урок пролетает на одном дыхании…

Академия ШАГ

 

Сложно представить такой урок и школьникам, и родителям. Да и учителя, наверное, подумали, что это описание из серии «фантастики».

На самом деле, эта школа будущего уже два месяца работает в Запорожье. IT STEP SCHOOL открылась при компьютерной Академии «ШАГ», как полноценная общеобразовательная школа с лицензией от Министерства образования и науки Украины. Первый набор учащихся в 5-10 классы превзошёл ожидания, сформированы все классы. 

Как в Запорожье работают учебные заведения нового поколения, чему там учат и какие перспективы у его выпускников? Об этом расспрашиваю Дмитрия Поварнина, директора Запорожского филиала компьютерной Академии «ШАГ».

Запорожская IT STEP SCHOOL Дмитрий Поварнин

Дмитрий Поварнин, директор Запорожского филиала компьютерной Академии “ШАГ”

IT STEP SCHOOL: школа без домашних заданий

Отсутствие домашних заданий вне школы- это первое, что привлекает учащихся в IT STEP SCHOOL. Действительно, здесь в приоритете активная работа школьников на уроке, выполнение практических заданий, проектная деятельность и полная свобода после 17-ти часов. Все задания выполняются до этого момента, пока дети находятся в школе.  

Мы считаем, что у детей и родителей должно быть время для совместного общения, прогулок, игр, а не совместного выполнения домашних заданий. Большинство родителей проводят вечер в формулах, рефератах, т.е. в тетрадках и книгах. Наша IT STEP SCHOOL даёт глубокие знания и достаточно свободного времени, – рассказывает Дмитрий Поварнин.

Компьютерная академия Шаг в Запорожье

Школа компьютерной Академии «ШАГ» кардинально отличается от обычных учебных заведений. В общеукраинскую школьную программу интегрированы IT-технологии. И визуализация того, о чем рассказывают учителя, делает обучение увлекательным и более основательным. Человек лучше запоминает, когда теорию может попробовать на практике, – уверен Дмитрий Поварнин.

Например, химия – предмет, где много теории, но где ее можно применить в обычной жизни? Понятно, что химия небезопасна. В кабинетах обычно солевые растворы, то, что не взорвётся, не загорится. Но ведь каждому ученику любопытно, как это работает. Поэтому теория, благодаря практическому применению, хорошо запоминается, – уверен директор.   

Для уроков химии в школе есть специальный бокс. В нем все необходимое для экспериментов: химическая посуда, реактивы, микроскопы, набор моделей атомов и многие другие инструменты для наглядного обучения химии и физики.  

Урок в виртуальныйх очках в IT STEP SCHOOL

Видеоматериалом с эффектом присутствия могут сопровождаться любые уроки. Тема по истории о сражении в древние века запомнится лучше, если дети в шлемах виртуальной реальности смогли рассмотреть, в чем были одеты рыцари, на чём передвигались, каким было оружие.

Кстати, Дмитрий Поварнин отмечает, что контента для подобных уроков достаточно: ВВС, National Geographics, Discovery. Весь материал есть в свободном доступе, однако коммунальные общеобразовательные школы его практически не используют.

Академия ШАГ

Язык до Microsoft доведёт

Иностранные языки – ещё одна отличительная черта запорожской IT STEP SCHOOL. Обязательный к изучению во всех классах – английский. Поскольку именно этот язык открывает широкие возможности, причём, не только в компьютерной сфере, – подчёркивают учителя IT STEP SCHOOL. Параллельно с английским ученики могут выбрать второй язык на выбор: немецкий, испанский или китайский. 

IT-сфера глобальна, она по всему миру. Можно работать в иностранной фирме, не выходя из запорожской квартиры – дистанционно. Благодаря тому, что Академия «ШАГ» – международная компания, можно начать обучение в Запорожье. Потом перевестись в Киеве, продолжить в Швейцарии и закончить вуз в США. Наши филиалы в 21 стране, и мы используем единые программы для изучения компьютерной сферы, – рассказывает Дмитрий Поварнин.  

Директор подчёркивает, что знание языков даёт отличный инструмент для получения интересного оффера. Так называется предложение, от которого невозможно отказаться.

Увлекательные уроки в Академии ШАГ

Как работает IT STEP SCHOOL

В общеобразовательной школе Академии «Шаг» гибридный режим занятий. В случае болезни ребёнка (или отсутствия на уроке по другим причинам), есть возможность дистанционно подключиться: видеть преподавателя, доску, весь контент.

Каждый ученик может подключиться к онлайн-системе через гаджет или компьютер с любой точки мира. Поэтому даже дистанционное обучение максимально схоже с очными уроками в аудитории, – уверяют учителя. 

Количество учеников в классе до 16-ти. И это имеет большое значение. Благодаря малокомплектным группам появляется возможность индивидуальной работы учителя с каждым учеником. Плюс есть помощник учителя – куратор. Получается, что один взрослый на 8 учеников. Это важно! Становится возможным проследить усвоение темы каждым, – подчёркивает Дмитрий Поварнин.

 

Запорожье ШАГ

Уже в 10 городах Украины открыто школы от Компьютерной Академии «ШАГ»: Киеве, Львове, Днепре, Запорожье, Полтаве, Харькове, Одессе, Кривом Роге, Ровно, Луцке.  

Ещё одна отличительная черта нашей школы: в 11-м классе мы активно готовим учащихся к ЗНО. То направление, которое ребёнок выбирает индивидуально, максимально сильно прокачивается учителями. Причём, с каждым учеником. Результат родители увидят уже в следующем году, – уверен директор.

Как работает IT STEP SCHOOL

Перспективы от Академии «ШАГ»

80% выпускников Академии «ШАГ» получают рабочее место прямо на защите диплома. Это факт, который подтверждается ежегодно, – с гордостью отмечает Дмитрий Поварнин. И напоминает, что «ШАГ» имеет 20-ти-летнюю историю успеха в сфере компьютерного образования.

Начинали с группы в несколько человек. Сейчас у нас 102 представительства, 125 тысяч выпускников. Работа студентов «ШАГа» изданием «The Times» названа одним из лучших изобретений 2012 года, – вспоминает Дмитрий Поварнин.

В ближайших планах Академии «ШАГ» открытие IT-вуза в Запорожье. Сейчас по Украине работает 4 подобных университета.

По итогам обучения студент IT-вуза получает диплом государственного образца, плюс дипломы международных образцов наших партнёров. Мы тесно сотрудничаем с компаниями Microsoft, Cisco, Autodesk. Мы являемся сертифицированными центрами обучения. Наши преподаватели имеют сертификаты от этих компаний. Получают сертификаты и студенты. Все зависит от того направления, которое они выбрали: программирование, компьютерные сети, кибербезопасность или 3-Д-графика.

Урок в виртуальныйх очках в IT STEP SCHOOL

Урок истории в 7-м классе IT STEP SCHOOL

Успех детей в будущем закладывается в школе. Однако школьное образование не успевает за стремительным развитием технологий. Рынку труда нужны специалисты с критическим мышлением, креативные, с умением принимать быстрые решения. Обычная школа отстала от современных требований. “Система образования в IT STEP SCHOOL даёт навыки, воспитывающие успешность, коммуникацию, ораторское мастерство, бизнес мышление”, – считает Дмитрий Поварнин.

Кроме практических навыков в IT STEP SCHOOL гордятся обстановкой, которую создают для детей: отсутствие буллинга, уважительное отношение в коллективе и стремление раскрыть способности каждого.

Поэтому сфера образования требует серьезных трансформаций. Компьютерная Академия «ШАГ» стала первопроходцем в этом плане. И от курсов компьютерной грамотности построила последовательную структуру от школы до университета с гарантированным местом работы, – подчеркивает Дмитрий Поварнин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1


Материал вышел при поддержке «Медийной программы в Украине», которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и выполняется международной организацией Internews. Эта программа укрепляет украинские медиа и расширяет качественной информации.