В Запорожье неизвестные повредили мемориальные доски жертвам Голодомора

В Запорожье мемориальные доски, установленные в память о детях, погибших в годы Голодомора 1932-33 гг., подверглись вандализму. 

Об этом сообщил директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА Владислав Мороко

Эти доски мы устанавливали в память о детях убитых голодом. Нелюди, что это сделали, должны быть наказаны, – сообщил Мороко.

В Запорожье повредили мемориальные доски жертвам Голодомора

В отделе коммуникаций главного управления Национальной полиции в Запорожской области сообщили, что информация по факту происшествия внесена в Единый реестр досудебных расследований, передает Радіо Свобода.

В Запорожском томе “Национальной книги памяти жертв голодомора 1932-1933 годов в Украине” ученый Федор Турченко писал

Пока на берегах Днепра сводились гиганты промышленности, по селам вокруг у крестьян отбирали последние горсти зерна. Люди вымирали семьями, колхозами и селами. Самые большие человеческие потери понесла Днепропетровская область, в который тогда входила и нынешняя территория Запорожья из всего количества зарегистрированных смертей от голода в Украине 70% приходится на Днепропетровскую область. 

По словам историка, в Мелитопольском, Пологовском, Ореховском и других районах смертность достигла самого высокого уровня – 20-25% населения.

Ранее, в Запорожье возле ШВСМ торжественно открыли мемориальную доску памяти двукратному чемпиону мира, заслуженному мастеру спорта СССР по греко-римской борьбе Сергею Рыбаку. Он был одним из самых выдающихся запорожских борцов греко-римского стиля.

А в Мелитополе в августе открыли Мемориал жертвам Холокоста и обновленный сквер по улице Гетманская.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1