“Скарбничка” радости: как запорожские “Чарівники” помогают детям погибших героев АТО

Представьте ребенка, которому рассказали о том, что его папы теперь нет в живых. А если еще и мама под воздействием этого начинает меньше внимания уделять ребенку. В такие моменты дети чувствуют себя брошенными и одинокими. 

В Запорожской области ежегодно растет количество детей, у которых кто-то из родителей погиб на фронте. Счет таких детей ведут по официальным случаям смерти родителей. А если задуматься, сколько малышей и подростков теряют близких после возвращения с фронта. Родителей может забрать на тот свет все что угодно, начиная от состояния здоровья, заканчивая самоубийствами. И таких детей никто в статистику не включает. 

Три года назад этим вопросом занялась запорожская волонтерка Елена Ярошенко, которая параллельно занимается проектом бесплатных свадеб для бойцов “Кохання перемагає”. Как выяснилось, количество детей, чьих родителей не стало после возвращения с фронта, превышает сто человек. Болезни, самоубийства – только некоторые причины, которые забрали родителей у детей. Небоевые потери сейчас нигде не фиксируются, но дети в таких случаях остаются без выплат и льгот. 

Им даже подарки на новый год и льготные билеты в цирк не предусмотрены. Такие дети часто чувствуют себя ущемленными. В их сторону могут негативно отзываться сверстники, – рассказывает Елена.

Благодаря семьям погибших бойцов и военкомату, волонтеры формируют списки тех семей, где дети оказались лишены одного или двух родителей. Как оказалось, учет ведут только по официальным случаям. Тогда выяснилось, что бойцов, погибших на фронте гораздо меньше чем тех, кто уходил из жизни после него, по разным причинам. 

Еще в начале запуска проекта Елену не оставляла мысль о том, вдруг они не смогут обеспечить подарками всех детей, которые нуждаются в поддержке. Было непонимание, отзовутся ли люди на такую инициативу. 

В первый год существования проекта 35 детей могли остаться без подарков. Тогда на помощь пришел коллектив и учащиеся одного из запорожских университетов. Недостачу подарков удалось закрыть, всех детей порадовали сюрпризами к новогодним праздникам. 

Третий годы мы собираем подарки. И с каждым годом в списках появляется все больше деток. Мы по крупицам собираем данные, чтобы порадовать каждого ребенка в новогодние праздники. Замечу, что в Украине еще нет подобных проектов, – делится Елена.

Каждая история, которая приходит волонтерам, цепляет за душу. Есть семьи, где трое, а то и четверо детей остались без родителей, и такие случаи не единичные. Обычно в таких ситуациях дети отправляются в интернат. Есть в базе проекта дети с тяжелыми заболеваниями, которые уже не смогут жить привычной жизнью. Для их нужд собирают особенные подарки. Именно такие детки получают больше откликов людей, настроенных помочь. 

Передача подарков для детей/ Фото: “Чарівники”
Новогодние поздравления детей погибших бойцов АТО/ Фото: “Чарівники”
Поздравления детей к новогодним праздникам/ Фото: “Чарівники”

Только за первый год проекта подарки получили 120 детей. Прошлой зимой для детей Запорожской области собрали 150 подарков. Помимо этого, к помощи детям присоединилась Ирландская ассоциация пожарных. На эти деньги была закуплена канцелярия и игрушки. Те подарки, которые оказались сверх количества детей в списках, передали в Хмельницкую область. В этом году планируют собрать подарки для 150-ти детей. 

В 2019 году на инициативу запорожских волонтеров откликнулись люди из Германии. Для десятка детей собрал подарки “Запорожский сечевой коллегиум”. К проекту присоединяются и украинцы, которые живут заграницей: это и Израиль, и Германия, и Польша. Помимо этого, к инициативе присоединились бывшие участники АТО, которые сейчас находятся на заработках.  Некоторые люди из года в год просят закрепить за ними определенных детей, которых они уже радовали подарками. 

В этом году организация проекта была под угрозой, из-за пандемии и нестабильного положения в стране. Тем не менее, все кто уже были знакомы с форматом проекта попросили не приостанавливать его, а наоборот начать сбор подарков. 

Универсальная “скарбничка”: из чего состоит подарок?

В подарочной упаковке дети из года в год получают не просто игрушки, а целые наборы для развития и творчества. Инициатор проект Елена Ярошенко называет такие подарки “скарбничками”, так как они вмещают в себя все то, что необходимо детям в обычной жизни: канцелярия, игрушки, развивающие предметы, одежда, предметы личной гигиены, сладости, и это еще не полный список наполнения подарка. Каждый год наполнение “скарбничок” меняется, что заинтересовует и радует детей еще больше. 

Не только малышам, но и детям постарше очень нравится наполнение подарков. Поэтому мы всегда просим людей, которые выбирают какого ребенка порадовать, вложиться в определенную сумму. Плюс собрать для ребенка подарок по его возрасту и интересам, – уточняет Елена. 

Упаковка "скарбничок" с подарками/ Фото: “Чарівники”
Сбор подарочных наборов для детей/ Фото: “Чарівники”
Подарки для детей/ Фото: “Чарівники”

От подачи списков до упаковки подарков: как работает проект “Чарівники”?

Первое, с чего стартует ежегодно проект: накануне зимних праздников в тематической группе “Чарівники” публикуется список всех деток, которым планируют собрать подарки. Под именем ребенка человек может оставить комментарий, обозначив, что для него будут собраны вещи и угощения.

После того, как люди выбрали детей, они собирают подарок и передают волонтерам. В предыдущие годы, – рассказала Елена, – они вынуждены были проверять наполнение подарков. Часто были случаи, когда люди могли положить уже использованные вещи и канцтовары. Те, кто не первый год участвует в проекте и помогает волонтерам знает, из чего может состоять подарок, в зависимости от пола и возраста ребенка.  

После сбора подарка, коробки подписывают именами детей и привозят в заранее известное место. В этом году подарки собирают в Центре помощи участникам АТО, который находится в здании запорожской облгосадминистрации. 

Запорожские “Чарівники” помогают детям погибших героев АТО

Сбор подарочных наборов для детей/ Фото: “Чарівники”

Далее волонтеры сортируют подарки по районам области. В Запорожье есть две команды, которые перед праздником Святого Николая развозят и вручают подарки детям. В прошлом году вместе с командой ездили сказочные персонажи: Святой Николай и Зимушка.

Все врученные подарки попадают под отчетность, которая остается в открытом доступе. Так люди могут отследить получил ли ребенок их подарок. 

Пандемия сюрпризам не помеха

В предыдущие годы в сборе подарков были задействованы целые команды. Люди привозили большие объемы сладостей или канцтоваров, которые сортировались сразу по нескольким подаркам. Коронавирус и пандемия изменили эту схему: теперь в сборе “скарбничок” задействован только отправитель подарка. Вся ответственность за качество наполнения лежит на одном человеке.

Вручение подарка ребенку будет происходить при соблюдении всех правил безопасности, чтобы предотвратить распространение коронавируса. В свою очередь родители или опекуны могут самостоятельно приехать в Центр, куда привозят подарки и забрать его оттуда. 

Благодаря запорожскому проекту “Чарівники” сотни детей третий год подряд получат приятные и нужные подарки к новогодним праздникам. Инициатива, начатая в Запорожской области, уже нашла отклик людей не только в нашем регионе, но и в других городах и даже странах. Тем не менее, запорожский проект помощи детям погибших героев АТО, как боевых потерь, так и небоевых, остается единственным в своем роде. Своим примером волонтерка Елена Ярошенко показала, что подарить детям частичку заботы может любой, особенно, когда в нынешнее время это так легко сделать. 


Матеріал опубліковано в рамках програми Media Emergency Fund, яку реалізує Львівський медіафорум, за фінансової підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів цього матеріалу не обов’язково збігаються з офіційною позицією уряду США.