Запорожские ветеринары: лечим всех – от сов и крыс до игуан и верблюдов

Представьте пациента, который скалится и бросается на своего врача. При этом доктор не отказывается от больного, а наоборот – улыбается и гладит его. Конечно, это ветеринары – люди с самыми добрыми сердцами. Журналисты inform.zp.ua побывали в ветеринарной клинике «ДианаВет» и убедились, что больницы для животных напоминают детские поликлиники.

В очереди взрослые и маленькие «родители» котов, собак, шиншилл, попугаев и других животных. По самым скромным подсчётам, у каждого третьего жителя Запорожья есть домашний любимец. И всех их приводят на вакцинацию, чипирование, профосмотры и, конечно, на лечение в случае необходимости.

немецкая овчарка ветклиники Дианавет

В ожидании приема

«ДианаВет» имеет свои филиалы по Запорожью и в курортном Бердянске. Это современные медицинские центры для полноценного обследования и лечения животных круглосуточно. Здесь есть цифровой рентген, УЗИ, хирургические операционные, а также единственный в Запорожье автоматический биохимический анализатор.

В бердянском отделении есть автоматическая кислородная баракамера для животных. Кроме того, в “ДианаВет” делают эксперсс анализ на на наличие трансмиссивных заболеваний в крови после укуса клещей. Поэтому в «ДианаВет» часто направляют из других ветклиник, – рассказывает главврач Ольга Илларионова. Среди врачей клиники: хирурги, инфекционисты, дерматологи, стоматологи и другие специалисты.

Пациенты клиники "ДианаВет"
Татьяна Синицина с пациентом своей клиники
Огромный, но очень благодарный пациент
Колючий пациент клиники "ДианаВет"
В ожидании укола

В отделении «ДианаВет» по ул. Рельефная всех посетителей встречает Цезарь. Этого попугая корелла оставили клиенты, теперь он любимец коллектива и настоящий хозяин ветклиники.

Цезарь любитель проконтролировать, как убирают в кабинетах. Обязательно пройдётся по ещё влажному помытому полу. Любит музыку. Если остаётся один в ординаторской, кричит на всю клинику. Так он обращает на себя внимание, – рассказывает Татьяна Синицина, учредитель «ДианаВет».           

попугай Цезарь ветклиника Дианавет

Цезарь очень любит все контролировать

Операция «спасение»

Спасите животное! Мольбы о помощи для пострадавших котов и собак звучат в стенах клиники «ДианаВет» регулярно. Но один из последних случаев заставил поволноваться даже опытных ветеринаров. «Кот утонул в бочке с мазутом. Сделайте что-нибудь!» – с такими криками этим летом в клинику забежал мужчина. Он заметно паниковал и держал животное в мазуте, из-за чего не понятно было какой породы и цвета кот.

На помощь пришла лично Татьяна Владимировна и фельдшер Сергей Ващенко. Хозяина кота попросили оставить животное и вернуться позже. И начался длительный и сложный процесс отмывания мазута с шерсти и кожи, потом стрижка. Словом, кота спасли. Он уехал домой здоровый и красивый. Правда, машинку для стрижки выбросили. После такой процедуры она вышла из строя. Но если бы не состригли шерсть с мазутом – кот погиб бы, – уверена Ольга Илларионова.    

Кот, который упал в бочку с мазутом
Татьяна Синицина спасает кота, упавшего в мазут
Кот после стрижки

«Цирк уехал, верблюд остался», – вспоминает ещё одну операцию по спасению животного Татьяна Синицина. Как выяснилось, молодого верблюда бросили на детской железной дороге из-за травмы ноги, у него был перелом со смещением. 

В нашу клинику позвонили с просьбой помочь верблюду. Мы наняли грузовую машину, погрузили рентген и поехали обследовать двугорбого. На месте сделали ренгтенографию. Обследование показало необходимость операции, что и было сделано, – рассказывает Татьяна Синицина.

игуана Гоша в клинике Дианавет

Ольга Илларионова и Гоша

Ещё один запоминающийся случай произошёл в Бердянске, – говорит Ольга Илларионова. Команда ветклиники «ДианаВет» приехала в свой филиал в этом курортном городе и после работы зашла в контактный зоопарк.

Я заметила игуану, у которой пальчик на лапке кровит. Не удержалась и бросилась к Гоше (именно так звали ящерицу). Оказали первую помощь. Потом в клинике выяснили, что у Гоши травма на месте старого перелома. Кто-то наступил на лапку. Вылечили! – рассказывает Ольга Илларионова

Все это экстренные (авральные) случаи. Но большинство пациентов клиники «ДианаВет» проходят стандартную процедуру регистрации, выписки амбулаторной карты. И только тогда животное направляется в специализированные кабинеты: травматология, инфекционное отделение, вакцинация или обычный профилактический осмотр.

Как во всех медцентрах (для людей) сначала обращаются в регистратуру. Никто не выхватывает из коридора животное и не начинает колоть. Если где-то так происходит – сразу бегите. Так нельзя! Перед любым лечением мы собираем полную информацию: взвешиваем, осматриваем слизистые животного, меряем температуру, хозяева рассказывают жалобы и т.д. Даже после этого ставим дифференцированный диагноз – приблизительный. Дальше анализы. Если есть необходимость УЗИ или рентген, – поясняет главврач.

Такое специализированное обследование даёт точный диагноз, а, значит, и правильное лечение.

Первым делом - регистратура
Ветклиника "Дианавет" на ул.Рельефная
Лечим всех

Ветеринары «ДианаВет»: кто самый дисциплинированный пациент?

Все животные разные и они живут по своим законам, – отмечает Ольга Илларионова.

Не может быть не послушных или плохих животных. В ветклинике все как в детской поликлинике: есть воспитанные дети, а есть балованные. Животные – зеркало семьи, где они воспитывются. Тем не менее, ко всем находим подход, работаем зоопсихологами. Я люблю всех животных! Главное нежность, любовь, ласка и индивидуальный подход к каждому.

Врачи клиники “Дианавет” с пациентом
Каждому пациенту индивидуальный подход
В ожидании приема
Котенок на приеме

Рекомендации от ветеринаров «ДианаВет»

Ветеринары рекомендуют обращаться в ветклиники не только когда взяли в дом животное, но и до того. По их словам, информация из интернета о кормлении и уходе за той или иной породой не всегда соответствует действительности. В итоге животное приносят к ветеринару уже с проблемами со здоровьем.

Врачи дают не только рекомендации когда и как вакцинировать, нужно ли чипировать, как избежать укуса клещей, профилактика от глистов, но и как правильно социализировать животное. Игрушки, общение, прогулки – все это поможет избежать ошибок в воспитании животного.

Пациенты ветклиники "Дианавет"
Автоматический биоанализатор
Современное оснащение лаборатории
Все готово для спасения пациентов "Дианавет"
Коллектив клиники "Дианавет" на ул.Рельефная

Кроме того, ветеринары рекомендуют раз в полгода приводить животных на профилактический осмотр, не пропускать прививки. Потому что в запорожской области все чаще регистрируются случаи бешенства. Это вирусное заболевание протекает тяжело и смертельно опасно для животных и людей. Единственная профилактика – это вакцинация.

И главное повышаем культуру отношения к животным. Не приобретайте кота или собаку, как игрушку. Помните об ответственности: мы в ответе за тех, кого приручили! Воспитывайте в детях любовь к животным и пресекайте любое насилие над ними! Это уголовно наказуемо, – обращается к горожанам Татьяна Синицина.

Ветеринары «ДианаВет» обращаются к тем, у кого в силу обстоятельств некуда деть животное. Не выгоняйте на улицу, не причиняйте страдания! Обращайтесь в ветклинику. И врачи «ДианаВет» подскажут, что сделать, чтобы решить проблему гуманно по отношению к животному.   


Материал вышел при поддержке «Медийной программы в Украине», которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и выполняется международной организацией Internews. Эта программа укрепляет украинские медиа и расширяет качественной информации.