Запорожский оазис «AQUAZOO»: место, где живут звезды соцсетей

Свинья Пумба выполняет команду «сидеть», Петух Пончик фотографировался с актёрами и музыкантами мирового уровня, енот, который выступал на СТБ. Все эти животные – члены одной большой зоосемьи в усадьбе «Аквазоо-Петрополь».  Оазис сельского туризма находится в 15 км от Запорожья по трассе в сторону Днепра.

Ещё 8 лет назад на этой территории был пустырь на окраине села. Первыми на него зашли обычные домашние гуси и сразу стали главными борцами с сорняком. В знак благодарности за это им разрешили первыми встречать гостей «AQUAZOO», что они с радостью сейчас и делают. Главный среди них – солидный гусь с двойным подбородком Батяня, – рассказывает бизнесмен Борис Игнатко. Именно Борис вместе с семьёй придумал, построил и продолжает развивать усадьбу сельского туризма – новое для Запорожья, но уже очень популярное направление отдыха.

Борис лично встречает гостей «Аквазоо» и знакомит с четвероногими, пернатыми, хвостатыми и рогатыми друзьями. Надо отметить, что у хозяина такое чувство юмора, что ему могут позавидовать известные эстрадные юмористы. За 25 лет в журналистке мне доводилось слышать лучших ораторов в политике, литературе и кино. Но после этой встречи, Борис Игнатко возглавил мой ТОП-10 мастеров слова. Его рассказы про животных и их проделки превратят прогулку по усадьбе в путешествие во времени и пространстве.

Борис Игнатко превратят прогулку по усадьбе в путешествие во времени и пространстве
Дикие кабанчики усадьбы “Аквазоо”
Белка из усадьбы "Аквазоо"
Все ждут общения
Что вкусного принесли?

Чем может удивить село?

Борис сразу предупреждает, чтобы не теряли бдительность. И гуси, и другие члены зоосемьи любят ущипнуть зазевавшихся посетителей или вытянуть что-нибудь из кармана. Так они знакомятся, просят гостинцев и зазывают к общению.

Австралийская птица Эмму снимают с гостей шляпы, кепки, может позаимствовать мобильный телефон или серёжку. Эмму очень любопытны, поэтому пройти мимо гостям не дадут. Наш фотограф, к примеру, заинтересовался соседним загоном с осликом и прошел мимо Эмму. Но австралийский страус быстро вернул внимание к себе, дотянулся до фотографа и дернул за штанину.

Не проходите мимо!
ослики – дружелюбные, но могут укусить
Садиба зеленого туризму "Аквазоо-Петрополь"
Эмму очень любопытны

Большие печальные глаза ослика заставляют остановиться и поделиться всем съедобным, что есть у гостей. Это хитрый ход подлого ослика Крисмас, на самом деле она – ослица – сыта и ленива, – с улыбкой рассказывает Борис Игнатко.

Ослик – один из долгожителей среди животных, у него хорошая память, большая выносливость. А ещё у него скверный характер. Смотрите, на табличке написано: «ослики – дружелюбные, но могут укусить» и в этом месте наш ослик сгрыз табличку.

Из соседнего вольера выглядывают две жующие мордочки. Это телята, их можно гладить и даже кормить из бутылки с соской. Для этого в  «AQUAZOO» предусмотрели мастер-класс для начинающих. Такое обучающее развлечение популярно как среди детей, так и среди взрослых. Но хит-сезона – это дойка козы. Для этого в «Аквазоо» обустроено специальное место. Этот мастер-класс двух уровней сложности.

Есть коза Лариса, которая ведёт себя смирно. Дойка второй козы Келли – для профессионалов: может боднуть, копыто поставить в ведро с молоком или перевернуть надой.   

Коза Лариса ведёт себя смирно
Первый уровень - Лариса, высший пилотаж - Келли
мастер-класс от "Аквазоо"

И вот ответы для скептиков сельского туризма: что делать в селе и чем себя занять. На ферме дети забывают про мобильные телефоны и компьютерные игры. Им разрешают не просто погладить животных, но и приглашают поучаствовать в эксклюзивных конкурсах «поймай поросёнка», «прополи грядку». Для настоящего погружения в сельские будни катание в кузове мотоблока. В «Аквазоо» даже обычная сельская курица становится супергероем для детворы.

Курица – очень «опасное» животное, потому что знает, кто такой школьник и как у него отнять еду. Когда дети подходят, куры нагло отбирают целые пакеты. Детвора радуется, пищит, переживает настоящие – не виртуальные – эмоции, – улыбается Борис.

Курица - очень «опасное» животное, потому что знает, кто такой школьник и как у него отнять еду
Когда дети подходят, куры нагло отбирают целые пакеты.
Пернатые звезды соцсетей
Высоко сижу, далеко гляжу

Для «детей асфальта» такое близкое общение с обычными сельскими животными – редкость. Это у нашего поколения были бабушки в селе. У современной молодёжи представление о ферме складывается разве что из одноименной компьютерной игры. Некоторые школьники не знают, как назвать маленькую коровку. Вариантов десятки, только не телёнок, – рассказывает Борис Игнатко.

По его словам, «Аквазоо» задумывалось, как семейный безалкогольный отдых, корпоративные праздники, популяризация сельского быта, украинской  кухни, общение с животными, проведения национальных гуляний. Теперь понимаем, что усадьба выполняет и образовательную функцию, – считает бизнесмен.

Мы развиваем волонтёрство. К нам можно приехать бесплатно, но при этом пройти «сельский фитнес»: убрать в клетках, прополоть грядки и т.д. Работа всегда найдётся. Мы за это ещё и накормим, – приглашает желающих хозяин усадьбы.

Звезды «Аквазоо»: кто они?

Самая примечательная из четвероногих звёзд – свинья Пумба. Она весит 350 кг, при этом, как дисциплинированная овчарка, выполняет команду «сидеть». В качестве вознаграждения – как минимум батон хлеба. Пумба живёт в большом вольере, у неё отдельный дом и по доброте характера она соседствует с курами. Они на ней спят, а за тёплый насест благодарят свежеснесёнными яйцами.     

Свинья Пумба выполняет команду "сидеть"
Пумба дружит с курочками

Среди животных «Аквазоо» орудуют настоящие одесские воришки. Это два енота Чак и Дейзи – семейная пара приехала в усадьбу прямо из Одессы.

Работают в паре, один енот отвлекает, другой тянется к карману гостей. При не удачной операции похищения вкусностей у посетителей еноты выясняют отношения дракой: кто виноват в провале, тот и получает, – рассказывает Борис.

По его словам, еще у одного енота есть секретные способности (но о них можно узнать только при встрече). Полоскун успел выступить на телеканале СТБ и завоевать супер-популярность.   

https://www.facebook.com/1532415464/videos/g.500355836836365/10220441958989005

Енот Чак
Енот заглядывает, что ему принесли
Енот "AQUAZOO"

Все маршруты ведут в «Аквазоо»

Усадьба сельского туризма постоянно пополняется новинками. Борис Игнатко мечтает открыть два музея: сельского быта и керосиновых ламп. Десятки экспонатов уже можно рассмотреть, а на сельхозтехнике можно и посидеть. Работает «Нора Хоббита», домик медведя.

Нора Хобита - секретное место "Аквазоо"
Любой желающий садится «порулить», сфотографироваться
Борис Игнатко с семьей приглашает на дегустацию сыров собственного производства
Кролик ждет лакомства от гостей Аквазоо
Домик Маши и Медведя
место для отдыха и фото во дворе "Аквазоо"

На входе машина-зебра. Любой желающий садится «порулить», сфотографироваться. В «Аквазоо» можно не просто пообщаться с кроликом. Здесь можно почувствовать себя кроликом: залезть в прицеп с сеном. Словом, усадьба «Аквазоо» – место на карте запорожской области, куда надо ехать за эмоциями и впечатлениями.

Ближайшие народные гуляния запланированы на 1 ноября. В этот день в «Аквазоо» пройдет фестиваль сельского туризма «ДЕНЬ ТЫКВЫ». Борис Игнатко с семьей приглашает на дегустацию сыров собственного производства и общение с животными. Гостей встретят вкусным сельским обедом, приготовленным на костре. Разыграют праздничную лотерею с ценными призами. Среди развлекательных конкурсов – бои мешками, ловля поросят и стрельба в тире из пневматической винтовки. Каждый увезёт домой незабываемые впечатления и множество фото, как это получилось у нашей журналистской команды. Все фото просто не вмещаются в один материал, поэтому лучше приезжайте сами и все увидите.

Кстати, золотые рыбки, которые плавают в мили-бассейнах «Аквазоо» гарантируют исполнение желаний (только чётко следуйте инструкции) . Мы загадали желание по всем правилам: хотим вернуться в «Аквазоо»! И уверены, оно обязательно сбудется!

Золотые рыбки исполняют желание
Усадьба "Аквазоо"
Страус из сена
Поросенок из "Аквазоо"

Материал вышел при поддержке «Медийной программы в Украине», которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и выполняется международной организацией Internews. Эта программа укрепляет украинские медиа и расширяет качественной информации.