Тепловики Запорожского региона выступили за скорейшее принятие проекта закона 3800-1

Больше 50-ти теплоснабжающих предприятия из 15 областей Украины, в том числе и Запорожской, единогласно поддержали скорейшее рассмотрение и принятие законопроекта №3800-1, который обеспечит своевременное начало отопительного сезона по всей стране.

48 предприятий по всей Украине обсудили проблемы отрасли на всеукраинском Форуме «Долговой кризис на газовом рынке и пути стабилизации финансово-хозяйственной деятельности теплоснабжающих и газоснабжающих организаций перед началом отопительного сезона». Уже второй раз площадкой для обсуждения стала Федерация работодателей Украины. По словам представителей ассоциаций «Укртеплокоммунэнерго» и УкрТЭЦ, по всей стране тепловики сталкиваются с одинаковыми проблемами: старые долги за газ, вымывание средств в погашение задолженностей прошлых периодов, нехватка средств на модернизацию и подготовку к зиме.

Усугубляется ситуация заоблачными штрафами со стороны НАК «Нафтогаз Украины», которые невозможно включить в тариф на тепло.

В условиях, в которых работают коммунальные предприятия, – они не способны заплатить за природный газ в тех объемах, в которых выставляют счета, – считает Ярослав Рабошук, заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины.

 Это привело к тому, что на сегодняшний день в Украине уже 36 млрд гривен задолженности за природный газ. Наличие долговой проблемы признают даже в Министерстве экономики, но пока предлагают запретить арестовывать счета тепловиков в отопительный сезон.

Решить проблему тепловой отрасли можно, утверждают специалисты. И даже соответствующий документ на рассмотрение Верховной Радой уже зарегистрирован. Это проект закона 3800-1, который предусматривает списание долгов, которые образовались на рынке природного газа из-за государственного регулирования.

На сегодняшний день одной из тем, которая должна быть рассмотрена и принята, является разработанный законопроект 3800-1, – говорит Сергей Дунайло, вице-президент межотраслевой ассоциации по развитию систем теплоснабжения« Укртеплокоммунэнерго». – Он позволит действительно стабилизировать финансовое состояние тепловых предприятий.

Все участники форума совместно с представителями местной власти договорились повторно обратиться в СНБО, Кабмин и Комитет по энергетике и жилищно-коммунальным услугам с требованием как можно скорее рассмотреть проект закона №3800-1 и передать его в Верховную Раду.


Ранее стало известно, что долг предприятий теплокоммунэнерго перед операторами ГРМ достиг 1 млрд грн. Перед началом отопительного сезона проблему с долгами нужно решить.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: