Коронавирусом можно заразиться во второй раз: кто в группе риска

В Украине уже есть несколько зарегистрированных случаев повторного инфицирования коронавирусом. Кто склонен к заражению коронавирусом повторно и какие могут быть последствия – читайте в материале.

Кто в группе риска?

Украинские иммунологи говорят, что второй раз коронавирусом могут заразиться люди, которые имеют слабый иммунитет, часто чувствуют себя слабыми и по жизни болеют вирусными инфекциями. Их иммунитет при вирусных инфекций не является устойчивым и напряженным, особенно в COVID-19, который в целом является новым для человечества.

“Человеческая иммунная система не приспособлена к коронавирусу, это новый РНК-вирус, и наш иммунитет вообще не имел к нему защиты. Поэтому повторное инфицирование вполне возможно, особенно для 30% населения, имеющего слабую активность генно-иммунной защиты. Это те лица, которых хоть вакцинируют, хоть не вакцинируют, они болеют. Вот они могут болеть второй и даже в третий раз”, – предположил один из известных украинских иммунологов Олег Назар.

В то же время медики допустили, что повторное инфицирование может пройти значительно легче для организма, чем первых, благодаря клеткам иммунной памяти. То есть, заметив повторную вирусную угрозу, иммунитет выделяет антитела к ней значительно быстрее, чем когда сталкивается с ней впервые.

“Если человек заболел впервые, то антитела появляются на третьи-четвертые сутки. А если он уже переболел или был вакцинирован, они появляются примерно через 18 часов после заражения. То есть иммунный ответ быстрее, и человек на самом деле может легче перенести болезнь. Для того и вакцинация проводится, чтобы не антитела держались, а формировались клетки иммунной памяти, которые могут быстро синтезировали защиту при повторной угрозы “, – пояснил Назар.

С таким мнением согласилась имунолог Алла Волоха. По ее мнению, повторные заражения действительно могут иметь значительно более легкое течение благодаря антителам, что достаточно быстро распознают угрозу. “Повторных случаев еще не так много, поэтому пока не говорим о массовости. Но ход вполне может быть легче, поскольку определенный иммунный ответ в организме человека же остается. Поскольку вирус новый, то группы риска до конца не изучены. Это могут быть те, кто часто болеет и не имеет длительного иммунитета и к другим инфекциям “, – добавила имунолог.

Антитела исчезают через 3 месяца?

Между тем канадские медики из Центра крови Гема-Квебек выяснили, что антитела к коронавирусу нового типа начинают исчезать у переболевших примерно через три месяца после заражения.

Эти данные подтвердили результаты предыдущих экспериментов американских ученых. Так, концентрация антител в организме тех, кто выздоровел, начала падать примерно на 88-й день после заражения. Тогда как за следующие три недели они уменьшились примерно наполовину, а в результате где-то через три-четыре месяца антитела к COVID-19 почти полностью исчезали из организма переболевших.


Напомним, за поледние сутки семь человек умерли от коронавируса в Запорожской области и больше ста человек заразились. В Запорожской области с 5 октября в “оранжевой” зоне будут 4 населенных пункта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: