Как в Запорожье делают сладкий стрит-фуд: фоторепортаж с производства пончиков

Аппетит пробуждается и растёт также быстро как поджаривается сладкий пончик! Смотришь на него, завороженный румяным тестом, и изнываешь от нетерпения. Переживали такое чувство?

Знаю место в Запорожье, где зверский аппетит появляется моментально и контролировать его уже невозможно. Это кафетерий «Майстерня пончиків» по бульвару Шевченко, 23. Именно здесь создают пончиковые шедевры, тем самым повышают настроение и прибавляют энергии.

Редакционное задание от inform.zp.ua – побывать на производстве запорожских пончиков – далось мне точно «прибавкой в весе». Потому что наблюдать за процессом приготовления, видеть как золотистые колечки укладываются в пирамиду, их покрывает «снег» сахарной пудры, и не попробовать эти пончики просто не возможно.

Дальше постараюсь без эмоций рассказать о том, какие ингредиенты используются в выпечке и в чем отличие запорожского стрит-фуда от американских традиционых пончиков. Только факты. Мои экскурсоводы – “майстрині” Даша, Лиза, Юля. Именно так – “майстриня” – называют пекарей в сети «Майстерня пончиків».  

Уникальный «запорожский» рецепт

Запорожские пончики – первый в Украине горячий сладкий стрит-фуд. Другими словами, именно Запорожье ввело сладости в моду украинской уличной еды. Раньше в качестве перекуса использовали хот-доги, бургеры, шаурму и т.д. Разнообразить ассортимент стрит-фуда решил Алексей Пучков – известный пекарь, совладелец запорожской пекарни “Урожай” и ТМ «Пан круасан». Как знаток кулинарных тонкостей, Алексей отказался от приготовления теста каждым отдельным шеф-поваром.

Если месить тесто на объекте, включается человеческий фактор. Кто-то добавит меньше воды, кто-то больше, забудут что-то положить. Это все скажется на качестве. Поэтому смесь для теста мы перевели в сухие вещества. Смесь на 100% разработана нами, создавали её несколько месяцев. Сейчас смесь для нас эксклюзивно изготавливает завод-партнёр. Наш рецепт запатентован. Все это гарантирует стабильность качества, – рассказывает Алексей Пучков.

Вкус, внешний вид, а главное качество – всегда получаются одинаковыми, – признаются “майстрині” Даша и Лиза. Кстати, весь процесс приготовления покупатели могут наблюдать воочию. Сам кафетерий практически полностью прозрачный (стеклянный), поэтому вся «кухня» на виду. 

Большие окна натираем каждый день. И взрослые, и дети любят смотреть, как замешивается тесто, как плывут по конвейеру пончики. Все готовится на глазах покупателей, поэтому в качестве и соблюдении санитарных норм ни у кого не возникает сомнений, – рассказывает управляющая Ирина Мартыненко.

“Майстрині” засыпают сухую смесь в комбайн и добавляют точно отмеренное количество воды. Дальше – работа техники: замес, выпечка – всё секунда в секунду. Оборудование, на котором работают здесь в «Майстерні пончиків», американского производства.

“Майстерня пончиків” дважды ставала финалистом национальной ресторанной премии «СІЛЬ» в номинации “Лучший стрит-фуд”.

На любой вкус

Пончики традиционно посыпают сахарной пудрой. Но в «Майстерні пончиків» можно выбрать любой соус: шоколадный, фруктовый, карамель, можно экспериментировать – и смешать топинги. К сладкой радости – пончику – в ассортименте мороженое и напитки на выбор: чай, кофе, лимонады.

Уличную еду часто оценивают по удобству поедания. В данном случае пончики упакованы в картонную коробочку. И это гарантирует, что выпечка не утратит форму, если вы её съедите не сразу, а будете везти в дороге. В каждой упаковке – сюрприз – приятные пожелания на день.

Кстати, сами пончики маленькие. Мини-колечки удобно есть: можно целиком положить в рот или откусывать и при этом не вымазываться.

Перекус нашими пончиками не вымажет усы и бороду мужчин, останется в норме помада у женщин. Вымазаться сахарной пудрой или шоколадом любят дети. Иногда они это делают специально. Так, наверное, веселее, – улыбается “майстриня” Юля.   

 

Возможно, кто-то возразит: пончики – не самая правильная еда, но выпечка «Майстерні пончиків» – это уникальная рецептура. И если без сладкого никак, то мини-порции запорожских пончиков лучшая находка для тех, кто следит за фигурой.

Можем предоставить полную информацию о калориях, которые вы съедите с нашим пончиком: энергетическая ценность 100 г  – 315 ккал, белки – 6,1 г, жиры – 10 г, углеводы – 51,2 г. Хотя, честно говоря, большинство людей не думает о калориях, когда покупает наши пончики. Все просто наслаждаются тем состоянием детства и счастья, которое испытываешь, когда только видишь такие круглые сладости, – смеётся Алексей Пучков.   

Собственник кафе «Майстерня пончиків» Алексей Пучков со своей командой часто проводят акции: принеси дневник с хорошими оценками за неделю – получи коробку пончиков. Или подарочные упаковки сладостей ко Дню влюблённых, или к 8 марта.

Такое активное общение с клиентами – это не столько акции “по привлечению”, сколько – акции по «объединению». Пончики действительно объединяют: к нам приходят молодые пары, семьи с детьми разных возрастов, компании друзей. Все кушают пончики, радуются. Читают наши пожелания на коробках – улыбаются. Мы делаем жизнь вкуснее и веселее. Мы создаём атмосферу тепла и уюта, – передаёт слова гостей кафетерия  Алексей Пучков.    

“Майстерня пончиків” на бульваре Шевченко была первым кафетерием. Теперь появился еще один объект на ул.Северокольцевая (Космос).  По франчайзингу “Майстерня пончиків” работает во Львове, Киеве, Мариуполе.

Откуда в пончике «дырка»?

Этот вопрос задала неожиданно сама для себя. Удивительно, но в «Майстерні пончиків» не только вкусно готовят пончики, но и, кажется, знают все про историю их появления.

Впервые сладкий пончик испекли для короля Прусии Фредриха Великого. Причем, это было прямо на поле сражения. Кондитер пожарил сладкую пышку в большом количестве жира, – рассказывает легенду Ирина.

По словам “майстринь”, поначалу пончики были без дырки посередине. О ее появлении есть много предположений. Самая распространенная легенда про капитана датского флота Ханса Грегори. Он стоял у штурвала, ел пышку. Когда начался шторм, ему понадобились обе руки, чтобы управлять судном. Капитан не растерялся и надел пончик на ручку штурвала.

Я думаю это красивая легенда. На самом деле пончик в виде кольца лучше пропекается, – высказывает своё мнение Алексей Пучков.

День з життя «Майстерні пончиків»

Там, де завжди смачно як в дитинстві.Там, де тепла атмосфера і щирі емоції.Там, де народжуються духмяні пончики, які ми всі так любимо❤️#майстерня_пончиків

Опубліковано Майстерня пончиків Четвер, 14 березня 2019 р.

В наше время пончики традиционного считаются культовой едой Америки. Там даже есть национальный праздник – День Пончика. В Украине горячий стрит-фуд только начинает свою сладкую историю. И самые первые и яркие страницы уже вписало Запорожье благодаря Алексею Пучкову и его сети «Майстерня пончиків».


Материал вышел при поддержке «Медийной программы в Украине», которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и выполняется международной организацией Internews. Эта программа укрепляет украинские медиа и расширяет качественной информации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: