Как в Запорожье делают европейскую мебель: фоторепортаж

Шедевры мебельных фантазий рождаются из неприглядных досточек, стекла и множества мелких деталий. Глядя на эти мебельные комплектующие сложно представить, что на выходе получится дизайнерская кухня или письменный стол по индивидуальным размерам. Результат работы запорожских мебельщиков на самом деле впечатляет. Мебельные мечты жителей Запорожья и области исполяет компания «Центромебель».

Журналисты inform.zp.ua побывали в производственных цехах и воочию убедились с какой точностью здесь работают мастера и сколько обработок проходит дерево прежде, чем стать основой корпусной мебели.

В Украине давно делают «как в Европе»

В этом цехе проходит цикл процессов: раскрой будущих фасадов, потом их распил, фрезеровка, сверление и отделка декором по заказу клиента. Это может быть кромка, плёнка, витражи, профиль. Кроме корпусов будущей кухни здесь делают столешницы и другие предметы интерьера: шкафы, столы. Все оснащено современными выдвижными механизмами.

В цехе приятно пахнет деревом, поэтому интересуемся: с какими материалами работает «Центромебель»? Оказывается, практически все комплектующие – украинского производства. Запорожские мебельщики отдают им предпочтение не потому, что дешевле, а потому что качественнее.

Мы не ориентированы на зарубежных производителей, потому что практически всей их продукции есть альтернатива в Украине. Есть много крупных производителей, которые работают на итальянском оборудовании. На вопрос клиента: а можно дорогостоящие фасады, как в Европе?» У нас всегда найдётся качественная украинская альтернатива. Последние 5 лет мы работаем с украинскими поставщиками, – начинает нашу экскурсию руководитель «Центромебель» Александр Волощук.

По его словам, клиенты «Центромебель» доверяют качеству кухонь. Некоторые из постоянных заказчиков даже предложили открыть продажу запорожской мебели в Италии. Руководитель компании «Центромебель» пока не рассматривает такого плана развития.

Производство мебели – это не просто цех, станки и склад. Это, прежде всего, люди. В нашей сфере бизнеса – кадры решают все. Искать сотрудников достойной квалификации в другом городе или стране я бы сейчас не рискнул.

Вдоль стен производственного цеха аккуратно сложены уже готовые фасады. Невольно хочется провести рукой – настолько они гладкие. Сразу обращаешь внимание, что готовые к отправке заказы разных размеров и цветов.

Нас действительно отличает индивидуальный подход. У нас не конвейер, мы делаем ручную работу. Если раньше мебель была 2 расцветок – светлая и тёмная, то сейчас выбор цветов расширяется постоянно. Раньше человеку говорили, что есть гарнитур, и он с закрытыми глазами его покупал. Сейчас об этом смешно вспоминать, потому что всё кардинально изменилось.

Александр Волощук отмечает, что команда «Центромебель» уделяет внимание мелочам. И дизайнеры, и мастера в цехе, стараются оптимально отвечать на запросы заказчиков. И опыт показывает, что с каждым годом внешним атрибутам придаётся меньше значения, чем функциональности и комфорту. 

В мебельной моде все постоянно меняется. Появляются новые материалы, вкус становится более строгий. Если раньше была претензия на купеческий стиль, сейчас ценятся удобство и ненавязчивость. Раньше люди искали что-то броское. Сейчас такого нет: материал должен быть качественным, а готовая мебель надёжной.

Производство мебели – высокотехнологический процесс. Результат зависит от всех этапов: точность в замерах, правильность в расчётах технолога, качественная порезка мастера, – рассказывают сотрудники. В компании «Центромебель» отдельное внимание уделают упаковке заготовок. Фасады обёрнуты стрейч-пленкой, стекла упакованы в плотный гофрокартон.    

Мебель становится ходовым товаром

Цех по производству мебели «Центромебель» представляет собой полноценную фабрику. Просторные помещения с высокоточными функциональными станками. И мастера, которые каждый занят на своем участке работы.

Если мы захотим, сможем производить огромный ассортимент, но на данный момент «Центромебель» занимаемся индивидуальными заказами, в частности, кухнями, – рассказыает Александр Волощук – руководитель компании.

По его словам, ушли в прошлое те времена, когда один гарнитур покупали на всю жизнь. Сейчас мебель – часто меняющаяся часть интерьера. Поэтому мастера цеха загружены постоянно, даже сейчас – в кризисное для страны время – здесь не умолкают станки.

Посмотрите, как работают специалисты по сборке быстро и аккуратно: 

Казалось бы, мебель – это не продукты питания или одежда, которую часто покупают.  Однако сейчас происходит постоянное движение: люди меняют квартиры и очень часто покупают мебель: матрасы, кухни, письменные или компьютерные столы. Даже чаще, чем можно представить, – рассказывает Александр Волощук.

Как работа стала образом жизни

Бизнес начинается с идеи, а скорость и степень успешности компании зависит от упорства и трудолюбия руководителя, – говорят аналитики. Сеть мебельных салонов «Центромебель» начала свою историю в 1996 году, когда предприятия в Запорожье закрывались, и люди массово выходили на рынки, чтобы выжить. Александр Волощук вспоминает, как сам привёз первые комплекты в город. До сих пор помнит адрес первого заказчика. В то время он был сам себе директор, водитель и грузчик. И только через год работы появилось название «Центромебель». Постепенно рос коллектив, расширялся ассортимент продукции и число точек продаж.    

Цех по производству появился несколько лет назад.  

Кто лучше нас сделает кухни? Заказы на других предприятиях могут сорваться. Поэтому решили сами делать. Подсознательно готовились, что наступит момент, когда можно надеяться только на себя. В современном мире всё, что кажется незыблемым сегодня, завтра может поменяться. Правильность наших решений подтвердил короновирус. Не смотря на масштабные ограничения в сообщении между городами и странами, мы не подвели ни одного клиента.

Сейчас компания «Центромебель» – это крупная сеть мебельных салонов в Запорожье и цех по производству. О серьёзном подходе к каждому заказу и клиенту говорит полный цикл обслуживания: проектирование, производство, доставка, монтаж и сервисное обслуживание.

Есть подразделение торговли, менеджмента и управления персоналом, подразделение работы с поставщиками и склад –  выгрузка, загрузка товара, производство и служба доставки. Мебель сама на 9-й этаж не залетит, нужны специально обученные люди, которые её погрузят, доставят, соберут и установят, – рассказывает бизнесмен.

Завершая нашу экскурсию по цеху, Александр Волощук ещё раз отмечает профессионализм и ответственность коллектива. По его словам, в сложный период карантина команда показала слаженность действий (даже удалённых) и способность к прогрессу. Поэтому в ближайших планах компании «Центромебель» открытие нового магазина и дальнейшее развитие производства мебели. 


 

Материал вышел при поддержке «Медийной программы в Украине», которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и выполняется международной организацией Internews. Эта программа укрепляет украинские медиа и расширяет качественной информации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: