В запорожском воздухе опять нашли превышения формальдегидов и оксида углерода

Мобильная лаборатория предоставили данные о замерах запорожского воздуха 11 сентября.

В течение суток были проведены плановые мониторинговые исследования атмосферного воздуха по улице Рекордной, улице Ситова, улице Зестафонской, и улице Патриотической. Всего за сутки проведено 51 исследования воздуха.

Зафиксировано превышение максимально-разовых предельно допустимых концентраций:

  • оксид углерода превышение в 1,45 раза выше нормы;
  • формальдегид превышение в 1,1 раза выше норм.

Среднесуточные концентрации пыли не превышали рекомендуемую ВОЗ среднесуточную концентрацию. Радиационный фон находился в норме.

Для справки:

Оксид углерода (угарный газ) попадает в атмосферу от промышленных предприятий, в первую очередь металлургии. В металлургических процессах при выплавке 1 млн. тонн стали образуется 320-400 тонн оксида углерода. Оксид углерода чрезвычайно ядовит. Он вдыхается вместе с воздухом и поступает в кровь, где конкурирует с кислородом за молекулы гемоглобина. Чем больше СО содержится в воздухе, тем больше молекул гемоглобина связывается с ним и тем меньше кислорода достигает клеток организма. Нарушается способность крови доставлять кислород к тканям, вызываются спазмы сосудов, снижается иммунологическая активность человека, сопровождающиеся головной болью, потерей сознания и смертью. По этим причинам СО в повышенных концентрациях представляет собой смертельный яд.

Формальдегид – это бесцветный газ, который выделяют многие строительные материалы и предметы быта. Умеренный уровень (40–100 мкг/кг) может приводить к респираторным проблемам, например, кашлю, хрипам, аллергенным проявлениям.
Высокий уровень (>100 мкг/кг) вызывает раздражение глаз, слизистых носа и горла и более значительные проблемы с дыхательной системой. Формальдегид образуется при неполном сгорании жидкого топлива, изготовлении искусственных смол, пластических масс. В атмосферу вещество поступает от предприятий цветной металлургии.


Ранее Запорожье попало в список самых загрязненных городов Украины.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: