Виды складских стеллажей и их выбор

Невозможно себе представить современный склад без специализированного оборудования, основу которого составляют стеллажные системы. Такие установки предназначены для компактного размещения и хранения различных грузов. Использование складских стеллажей позволяет не только оптимизировать продуктивность помещения, но еще и рационально задействовать рабочую площадь.

Разновидности складских стеллажей и их назначение

Выбираются складские стеллажи https://forstor.ua/ca-stellazhi/ по различным критериям, но одним из главных является тип товаров, которые планируется размещать и хранить на полках конструкции. Именно по этому признаку оборудование классифицируется на виды:

  1. Полочные. Это сборно-разборные конструкции, состоящие из рам, балок и полок со вспомогательными элементами. Предназначены полочные изделия для размещения любых по форме грузов. Универсальность устройств расширяет сферу их применения. Они размещаются на складах, в торговых павильонах, демонстрационных залах, магазинах и т. п. Достоинство полочного стеллажа — возможность хранения большого количества различных товаров.
  2. Фронтальные (паллетные) стеллажи. Они отличаются отсутствием полок. Служат для хранения продукции, расположенной на поддонах, паллетах. Они характеризуются удобством эксплуатации, возможностью складирования однотипных и составных товаров, а также большой скоростью монтажа и высокой надежностью. Фронтальные стеллажи предлагаются с ассортиментом комплектующих. Это позволяет осуществить сборку установки с необходимым количеством ярусов.
  3. Этажные. Их еще называют мезонинами. Они имеют вид многоуровневой конструкции, выполненной с этажным перекрытием. Используются в разных сферах и отраслях: архивные комплексы, большие склады, логистические центры.
  4. Консольные. Предназначены для хранения нестандартных грузов, к которым относятся крупногабаритные, длинномерные товары. Это такая продукция, как профиль, трубы, пиломатериалы и т. п. Консольные стеллажи бывают одно- и двухсторонними, а также в форме елочки для складирования на открытом пространстве.

Отдельно выделяют виды устройств, которые разработаны для хранения специфических товаров. Это могут быть складские стеллажи для бочек, метизной продукции, шин для автомобильной или автотракторной техники.

Выбор оборудования для склада

Подбирая стеллажное оборудование для склада, необходимо определиться с типами товаров, которые планируется хранить. Главным техническим параметром является несущая способность. Она зависит не только от типа материала, из которого изготовлены составные элементы, но еще и от их толщины. На прочность также влияют геометрия системы, толщина полок, расстояние между несущими конструкциями и сечение поперечных балок.

Нижние ярусы промышленных стеллажей для склада изготавливаются из высокопрочных материалов, которые выдерживают не только вес располагаемых грузов, но и механические нагрузки, возникающие при столкновении с конструкциями погрузчиков. Специально для гашения вибраций и ударов применяются отбойники.

Прочность оборудования должна быть не менее 125% от максимальной нагрузки. Соответствующая информация указывается в технической документации. Выбирая паллетные стеллажи для склада, нужно уделить внимание фирме, которая их выпускает. В Украине разработкой и изготовлением качественных, надежных и безопасных установок занимается предприятие «Форстор».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: