Чего НЕ нужно делать, если Вы контактировали с человеком у которого подтвердили коронавирусную инфекцию

Каждый из нас, скорее всего, практически ежедневно контактируете с такими пациентами. Они могут ехать с вами в одном транспорте, ходить с вами на работу, стоять в очереди в магазине, курить кальян перед вами или с вами на улице. 

Часто люди сидят на улице в кафе тихо покуривают кальян, “облизывая” одноразовую насадку, на многоразовой трубке, отдыхают и общаются друг с другом. Каждый раз, когда я это вижу, мне хочется сделать замечание, поскольку именно они придут к семейному врачу через несколько дней. Думайте, пожалуйста, какая необходимость взрослым людям что-то “облизывать” после других.

Если Вы точно контактировали с человеком у которого подтверждена коронавирусная инфекция, Вам НЕ НУЖНО:

-Идти и делать компьютерную томографию(КТ) легких. Не нужно. Даже если заболел Ваш близкий родственник и Вы живёте с ним в одной квартире.  Когда идти на КТ решает только врач! Если очень хочется, конечно,  можно сделать КТ, а через неделю, если ваше состояние изменится, врач порекомендует  делать его вновь и тут не вина врача…

-Не нужно покупать какие-то препараты и принимать их профилактически, особенно антибиотики. 

Азитромицин не убивает коронавирус! Если пациенту будет нужен антибиотик или какой-то другой препарат, то только врач может назначить адекватное лечение, включая антибиотики, при необходимости. Не занимайтесь самолечением.

– Не нужно звонить врачу несколько раз в день, если у пациента ничего не изменилось. 

Врач может быть занят! Ключевое слово ЗАНЯТ, а не “не хочет общаться”. Если у вас есть номер телефона врача и возник вопрос, который не требует срочных мер и никак не отразиться на вашей жизни и здоровье в данный момент, задайте семейному врачу вопрос в мессенджере или согласуйте с ним, как удобнее поддержать связь. А если это срочно и жизнеугрожающе – вызывайте скорую медицинскую помощь по телефону 103. Именно этот ответ Вы услышите от своего лечащего врача.

– Не нужно идти и сдавать тесты и анализы на COVID19 сразу на следующий день после контака или тогда, когда Вам захотелось. 

Для каждого анализа есть свои показания, условия и особенности сдачи. Тем более, вы не знаете кто и с каким заболеванием стоит в очереди на анализы перед вами или после вас.

– И самое главное. Не нужно паниковать.

 Если пациент, действительно,  длительно находился в контакте с человеком у которого подтвержден COVID 19, это ещё не значит, что вы тоже заболеете. Тем более не значит, что заболевание будет протекать, как у  больного человека с которым Вы контактировали. 

Берегите себя, близких и будьте здоровы!

Врач-методист высшей категории КЗ «ИАЦМС департамента охраны здоровья ЗГС»Косюк Л.С. , акушер-гинеколог высшей категории.